20221221豚コマ肉と厚揚げ炒め天気も相まって、写真が地味だね。豚コマ肉と厚揚げ炒め。豚コマ100g・厚揚げ・スナップエンドウ。ニンニク醤油・豆豉・酒・砂糖・生姜での味付けです。○縮みホウレン草の白和え○煮干しの味噌炒め煮干しの頭とはらわたを取り除き、弱火で仙台味噌・八丁味噌・酒・砂糖を煮詰め、火を止めてから生姜の搾り汁を加えました。ごはんの友はもちろん、晩酌のアテとしてもいいですよ。小分けして冷凍保存です。○ブロッコリーの皮と牛蒡のキンピラ○白菜漬け○キムチ○ごはん135g○味噌汁。山茶茸・シメジ・ワカメ・ネギ。しっかり降ってますね。4℃と、ここのところとしては高めの朝ですが、寒いことには違いありません。午前中は雨から曇り、午後になって陽射しが戻り、南西の風が吹いて14℃まで上がるそうなので、それまではおとなしくしております。白菜の葉は1枚ずつはがして、ワイヤーに通してぶら下げ、30%目安の水分を抜いてから漬け込むようにしております。塩分は3%です。昨日の朝から吊るしておきましたので、この後漬け込みます。