先日の“パン食”に続き、晩酌で登場しているメニューをガッツリ食べるシリーズ~~
↑そんなシリーズ あったっけ?
今回は“焼きそば食”です。
焼きそば。
豚肉・蒲鉾・タマネギ・ピーマン・椎茸・モヤシ・揚げ玉、青海苔をトッピング。
晩酌時の焼きそば麺は量をコントロールして少なめに作りますが、今回は市販の麺を一袋まんま使いました。
まず麺だけを炒めるんだけど、軽くレンチンして、醤油と胡麻油を混ぜてから焼き付けて、取り出しておきます。
具材を順次炒めていき、火が通ったら麺を戻し入れ、醤油・ウスターソース・オイスターソース・胡椒で味付けします。
調味料はすべてちょっぴりずつです。
もちろん一種類でもOKです。
焼きそばの作り方は他にもあります。
都度都度考えて、その時の気分で作っております。
↑出たっ! 気分問題
酢大豆とパプリカのマリネ。
煮しめ。
牛蒡・蒟蒻・干し椎茸・人参・タケノコ。
前日からのスライドです。
牛蒡と人参のキンピラ。
キュウリの塩もみ、キムチ、生姜の甘酢漬け。
味噌汁。
寒いんだけど、暖かい朝でしたね。
↑矛盾してないよね?
NHKのお天気キャスターのお姉さんも、今朝はマフラー無しだった。
出かける予定あり。