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~TVQぐっ!ジョブ番組スタッフの取材日記

珠玉のイタリア野菜で地域の価値を上げろ!

農家が挑む久山町ブランド化計画

 

今回は、久山町のある“農家の挑戦”に注目する。

福岡市に隣接しながら、町の大半に手つかずの自然が残る久山町。

その限りないポテンシャルを全国発信しようと

日夜奮闘しているのがイタリア野菜農家の城戸勇也さんだ。

全国の一流料理店がうなるストイックなまでの野菜作り、

そして、野菜をてこに「地域の魅力」をも発信する、ユニークな活動に密着した!

 

 

久山町の山奥に珍しい“朝食専門”のレストランがある。

メーンは取れたてのイタリア野菜。

オーナーシェフでイタリア野菜農家の城戸勇也さんが自ら育てたものだ。

もともとイタリアンシェフだった城戸さんは、

国産の西洋野菜が少ないことを痛感し、

水質の良い久山町で新規就農した。その野菜作りは、

希少品種を育てるだけでなく、「減農薬」がモットー。

近隣の野草や食品廃棄物を発酵させた自家製たい肥で、

循環農業を実現している。

こうして育てた野菜は味も良く、

全国40を超える有名飲食店から注文が寄せられているという。

しかし、城戸さんが売りたいのは、野菜だけではなく、「久山の名」だ。

自然環境の良さを伝え、「久山産」というだけで一目置かれるようになれば、

手間暇かけた野菜を適正価格で販売でき、

農園の経営も安定する。地域の農業を盛り上げることにもつながる。

そこで城戸さんが始めたのは、なんと「地酒造り」!

それも酒米づくりから始める驚きのプロジェクトだった。

農家が始めた久山ブランディング計画に密着した。