「うさぎやCAFE」 のレポが長くなったので、続きを。
湯島駅から千代田線で二重橋前駅へ移動し歩いて向かったのは、丸の内
ブリックスクエア。
10時オープンのエシレ専門店 「エシレ・メゾン デュ ブール 」 の行列に到着
したのは開店5分前くらいでした
お目当てはクロワッサンだったのですが、このくらいの順番ならきっと買える
だろうな…ということで、そのまま列に並ぶことに。
店内へ入れたのは10:40くらいだったかな?
いまだ人気の 「ガトー・エシレ ナチュール」 はとっくに完売。
現在は、サブレ・エシレも1人10缶までの制限があるんですね~
私はサブレよりもガレット派なのでいいんですけど(笑)
狭い店内はお客さんでいっぱい(※店員さんに撮影許可をいただきました)。
うん、クロワッサンは3種類とも残ってる
バター用のココットはどれも欲しくなりますね~。
クロワッサンを3種×2個ずつ、ココット2個、ガレット1缶、頼まれものの
サブレ1缶を買い、今回の旅で一番のお買い物でした(笑)
近くのビルにあったベンチでクロワッサン以外のものをキャリーバッグに
詰め込んで、東京駅周辺をぶらぶら。
ランチはこれまた東京のお友達に教えてもらった、新丸ビル7階にある、
「RIGOLETTO WINE AND BAR Marunouchi 」 にて。
遠くの景色が見えて雰囲気も良いし、夜もまた良さげな感じ♪
ランチタイムに昼飲みもできますよ~。
HOLIDAY用のランチセットメニューから、前菜盛り合わせ、シーザーサラダ、
小柱とレンコンのあおさ海苔クリームパスタ、デザート。
デザートはキャラメルのムースみたいなのでした。
これにドリンクが付いて1,500円
どのお料理も美味しかったです♪
その後またウロウロして、のど乾いたなぁ~と↓このメニューに吸い寄せ
られました(笑)
これまた新丸ビルですが、地下1階の 「和カフェあんと 」 の 桜のかき氷。
(4月中旬までの限定メニューだったみたいです)
こちらは、「ぬれ甘なつと」 が有名な、花園万頭さんのカフェ。
朝 「うさぎやCAFE」 でいただいたような、どらケーキもありました~。
もちろん、迷うことなく、桜のかき氷を注文♪
富士山天然氷を削ったかき氷に、花園万頭の 「釜出しぬれ甘なつと」 、
特製の桜の塩漬け、練乳、ジャージーミルクアイス、白玉がトッピング。
甘酸っぱさの中にほんのり塩気もあって、絶妙な美味しさでした
メニューの写真よりも実物の方がはるかに美味しそう(笑)
そして、20年ぶりくらいに東京駅を利用(笑)
…できるだけここで乗り換えたくない、と避けてたもので(^o^;)
少し早めに羽田に到着し、ラウンジをハシゴしました(笑)
↓こちらは利用者が満席に近いくらい多くて、中の写真がありません
やっとたどり着いた搭乗口の端の方にあるラウンジは、疲れてて入口の
写真を撮り忘れ… 中だけ何枚か取ってました~。
こちらで、売店で買った、カツサンドと天むすのセットと、羽田利用時は必ず
買ってしまう、千疋屋の絹ごしフルーツ杏仁豆腐(イチゴ)を夕飯に。
カツサンドと天むすはまぁ普通(笑)
食べやすいサイズなので機内でいただくにもいいかと思います。
千疋屋の杏仁豆腐はやっぱり美味しい~♪
数年前、地元デパートの催事でも何度か販売されていたんだけど、最近
千疋屋の杏仁豆腐のおかげで↓ねんりん家のこのメニューにも惹かれず。
しっかり芽をお土産に買っただけでした~。
無事、宮崎に戻って来ました~。
以上で東京のレポは終了。
あとは一応、買ってきたものだけ記録として記事にしておく予定です^^
ブログランキングに参加中です
↓の写真を1日1回ポチっとクリックして応援していただけると
毎日更新する励みになります