艶やかかで滑らか。
そして抹茶の豊かな香りと風味をぎゅっと詰め込んだデザートが完成しました。





包まれた状態。
こちらを開けると。。。。





切り口は、写真を眺めるだけでもしっとりとしたテクスチャーなんだなといういうのが分かります。





今回も、あゆみちゃんが仕上げたデザート。

G'dayの一時休業期間はもう少し続きますが、その間、色々な新しいお料理やデザートも仕込んでおります。

テレフードのオプションでもご用意しておりますので、ぜひお尋ねくださいませ♪

一時休業中の現在。
どうせだったら、この期間を有意義なものにしよう!ということで、以前よりやりたかったことの1つ。

椅子の張替を行いました。

そして、今日、完成した椅子の運び込みが完了。





少しだけ落ち着いた色味に変えました。
週明けは、また別の箇所を手入れする予定。

再開後、少しリフォームを加えた店内にてお客様をお迎えするべく着々と準備進めております。


5月らしい心地よいお天気が続いています。

日差しも強くなってきて、日焼け止めを塗るのをいつも忘れる私は、既に腕が少し日焼けしました。
今年の夏は暑くなるんでしょうか??  昨年は冷夏でしたしね。  暑いのは得意ではないですが、メリハリのある気候の方が何となく気分も盛り上がる気がします。





こちらは、伊勢赤鶏の皮目をぱりっぱりに焼き上げたもの。
私たちスタッフのとある日の夜ご飯。

ミントを使用して清涼感のある香りも楽しめました。


個人的には、ミントの香りが強すぎるのは得意ではないですが、少しアクセントに感じる分には気持ちもしゃきっとして心地よいハーブ。


今からこのミントとミード(はちみつ酒)の組み合わせにて写真撮影の予定です。
雨も上がってすっかり良いお天気になりました。

良い写真が撮れそうです♪


5月らしい心地よいお天気が続いています。

日差しも強くなってきて、日焼け止めを塗るのをいつも忘れる私は、既に腕が少し日焼けしました。
今年の夏は暑くなるんでしょうか??  昨年は冷夏でしたしね。  暑いのは得意ではないですが、メリハリのある気候の方が何となく気分も盛り上がる気がします。





こちらは、伊勢赤鶏の皮目をぱりっぱりに焼き上げたもの。
私たちスタッフのとある日の夜ご飯。

ミントを使用して清涼感のある香りも楽しめました。


個人的には、ミントの香りが強すぎるのは得意ではないですが、少しアクセントに感じる分には気持ちもしゃきっとして心地よいハーブ。


今からこのミントとミード(はちみつ酒)の組み合わせにて写真撮影の予定です。
雨も上がってすっかり良いお天気になりました。

良い写真が撮れそうです♪


コロナウイルス感染拡大防止のため、一時休業中のG'day

大阪では、昨日2カ月ぶり以上に検査で陽性と判定された方が「0人」だったとのこと。
まだまだ油断はできないとはいえ、0という数字はやはり嬉しいものです。

「いつからお店を再開するの?」というお問い合わせもちらほらと頂戴しております。


が。
現時点では、再開日を未定としております。

もちろん早く営業再開したいのは山々。
けれど、密になる状況を避けるとなると、お客様をご案内できる人数に制限を設ける必要もあり。
そして衛生面にも最大限の配慮が必要ですが、未知のウイルスに現段階で皆が行っている衛生管理がどこまで効果があるのかも分からず・・・・

ということで、もう少しの間は当店は休業を続ける予定です。

再開が決まりましたら、またご案内させてください。







花乃牛の牛スジと紀州鴨のラグー。
味見を兼ねてスタッフ皆で夕食にいただきました。


ぴりりとアクセントに辛みを効かせたこのラグー。 少しスパイシーな味わい。
この日もワインが進んでしまいました。



本日のお昼間は、スタッフあゆみちゃんはセミナーを受けに行っております。


テーマは、スモークティント。
山火事で直接畑が燃えるなどの被害も大きな大きなダメージとなりますが。

燃えなくても、煙害を受けたブドウでは美味しいワインを造ることが出来ず、ワイナリーは大変なダメージを受けます。


2020年は、オーストラリア各地で巻き起こった大規模な山火事によって大変な被害を受けたのは記憶に新しいと思います。

スモークティントの害を受けたブドウをどのように回復させるのか。
研究は進められており、本日のセミナーはそれがテーマ。


私は生憎受けることが出来なかったので、またどんな内容だったか教えてもらおうと思います。





香川より届いたホワイトアスパラ。

毎年必ず食しますが、飽きるどころかますます好きになる!
この時期のお楽しみです。


本日もお待ち致しておりますね。

昨日・月曜日は定休日を頂戴しておりました。
G'dayの一週間は本日からスタート。
今週末は、ワイン会も控えておりますし、あっという間に過ぎていきそうな予感がします。


昨夜は、スタッフあゆみちゃんと、お友達のMちゃんを交えてお食事へ。

こんなご時世ではありますが、家に引きこもる人ばかりでは私たち飲食店は潰れてしまいます。
お店を閉めるのだって、結構な費用が掛かるため簡単には閉業できないですしね。

もちろんコロナの感染問題もありますし、悩ましいところではあるのは分かってはおりますが、周りの皆様、本当に苦悩が続く日々。
もちろん、私たちも例外ではなく。





コロナだけではなく、例えば突然のキャンセルやノーショウも死活問題の1つです。

電話1本掛けたからOKという訳ではなく、ご予約を頂戴した時点で食材の手配やスタッフの配置、人気のお店でしたらそのあとの御予約をお断りもしているでしょう。

有難い話ですが、G'dayは殆ど(0とは言えないです・・・)ご連絡なくいらっしゃらないといったことは今迄になく恵まれているなぁと。


昨夜は大好きなお鮨屋さんで食事していました。
一斉スタートのそのお店のカウンターが埋まっておらず。  いつも中々予約取れないと仰る方も多いそのお店で何かあったのかなぁと思っていたら、どうやら当日のぎりぎりになって「行けません」と連絡あったようで・・・(紆余曲折あって最終的にはお時間過ぎてからいらっしゃいました)


美味しいお料理。美味しいお酒。
楽しみたいならば、お客様側にも守るルールがあるはず。お鮨屋さんの大将のお気持ち思うと辛いなぁ・・・・


Down Underにこの春から新たなスタッフを迎えます。

全くの異業種からの転職となりますが、ワインのことや仕事のことを覚えてもらう前に、こういったことを共通の想いとして持ちたいなぁと。

インポーターの営業業務だけですと、ワインを実際に味わうお客様の声をダイレクトに聞く機会が少ないということもあり、時折G'dayにも入る機会を持ちます。

また皆様にもご紹介させてください。
スタッフあゆみちゃんにとっても、可愛い妹分が出来たこともあるのか、この頃えらいしっかりしてきたなぁと眺めております。


暗いニュースも沢山ですが、新しい出会いの季節。
G'dayにもちょっと新たな空気が流れそうです。




本日23日は定休日。
「え!日曜日もやってるん?!」と、もう常連様とお呼びして全く差支えないくらいお越しいただいている方からも時々びっくりされます。

そう。
G'dayは「基本的に月曜日がお休み」を頂戴いたします。
(時々変則的になりますので、「不定休」という表記にてネット上の情報は上げております)


Down Under業務があるため、私自身は本日は週初め。
昨日、筋トレとウォーキングを久し振りに頑張ったら今朝は筋肉痛。年明けからずっとサボっていた分を先週から再開しました。

始めるまでは気乗りしなくて、ちょっとめんどくさいなぁと思うんですけれどやり出すと心地良い汗をかいてすっきり!
出張中は川沿いをランニングしたいなぁとぼんやり考えています。





ソレンバーグのシャルドネ2018が届きました。

スタッフあゆみちゃんと私が、初めてこちらソレンバーグにて醸造のお手伝いに2週間滞在した年の物。
先日、日本に到着しまして通関も下りました。

このワインは
「 Great Blind Chardonnay Challenge 2018 」において、世界の名だたるワインと一緒にtop20に選ばれたんだとか!

もともと一瞬で売り切れるソレンバーグのワイン。
今回もリリースと同時に現地も完売。
セラーの中は、すっからかんだったと今年も手伝いに行ったあゆみちゃんが話していました。


2018年は、天候にも恵まれて収量も平均よりも少しだけ多く(とはいえ小さなワイナリーのため、少量生産ですが)造り手のBarryさんも満足げでした。

私たちが現地に到着したタイミングは、既に全体の半分程度の量のシャルドネの収穫は終えていて一部は樽に入れられ樽醗酵中。
一日に何度も、その醗酵中の温度を計測したり、バトナージュ(樽の中に棒状のものを入れてぐるぐる撹拌)したりするのも私の仕事の1つでした。

お手伝いと言っても、大したお手伝いにはなってはいなかったと思いますが、それでも感慨深いワインの到着。



現地オーストラリアもコロナの影響で、この週末はレストランなども48時間の営業ストップ。
何とか食い止めようと様々な努力がなされています。

ソレンバーグもコロナが収まるまでは、ビジターの受け入れは止めるとBarryさんからメールを頂きました。
「全部収まったら、また会おう!」
暫くは外国人は入国も出来ない状況。 今年の年末は渡豪は難しいかなぁ。。。。


スタッフあゆみちゃんのオーストラリアへのワイン醸造研修などなど。

色んなスケジュールの関係で、しばらくの間お休みを頂戴していた「パエリアランチ」が本日20日より再スタートです。





今週末のパエリアは、
「富山産ホタルイカと北九州・合馬産筍のパエリア」
をご用意いたします。





サラダ、スープ。
そして日曜日や祝日はデザートとお飲み物もセットにてご用意。


今日も心地の良い青空広がる良いお天気!
ぜひお散歩がてら、ゆったりランチをお楽しみください。


(23日月曜日は定休日でお休み頂戴いたします)


オーストラリアワイン輸入会社である「Down Under」

今年に入ってから事務所の引っ越しも完了しまして、G'dayのある北新地~西天満~南森町などを徒歩でぐるぐるする毎日。

メインバンクやお世話になっている会計士様の事務所など全て1駅ちょっとの距離。
近くてとっても便利になりましたが、全て歩くと10~15分ほど。

このところ、それぞれのポイントを行き来することが非常に多かったため、ふと思いついて購入したのがこちら。




自転車。
なぜ今まで買わなかったんだろうと後悔するくらい快適です。

心地の良い春。
自転車漕ぐ足取りも軽くなるような気持ちがします。





富山産のホタルイカと愛媛の のれそれ を、取り合わせた1品。
ココットに春をぎゅっと閉じ込めました。