おはようございます!
久々のお料理投稿です。
今年もスパイスアンバサダーを務めさせて頂くことになり、house食品✖️レシピブログさんから沢山のスパイスをプレゼントして頂きました。
このスパイスを使って、スパイスカレーを作ります!!!
次男がスパイスカレーが好きなので、よく作っていましたが、今はゴンパパと2人なので、カレーと言えば私が夜出かける時のゴンパパの好きなフツーのカレーが多いです。
よく作ってた時は カレーパウダーを手作りしてました!
久々のスパイスカレー!
何にしようか迷いましたが、ベーシックなチキンカレーに。
ではレシピです!
チキンと野菜のスパイスカレー
[材料] 2〜3人分
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1こ(みじん切り)
トマト 2こ(FPでペーストに)
茄子 1本
インゲン 2本
オクラ 2本
筍 1/2本
パクチー たっぷり
☆GABANクミン(シード) 小さじ1
☆GABANカルダモン(ホール) 3粒
☆GABANグローブ(ホール) 5〜6粒
☆GABANマスタードシード 小さじ1
☆バランスオイル 50cc
すりおろし生にんにく 小さじ1
すりおろし生しょうが 小さじ1
★GABANターメリック 小さじ1
★GABANクミン(パウダー) 小さじ1
★GABANコリアンダー(パウダー) 小さじ1
★GABANレッドペパー 小さじ1/4
浄水 200cc
GABANローリエ 2〜3枚
醤油 小さじ2
アガベシロップ 小さじ2
塩 小さじ1/2
GABANブラックペパー 少々
GABANガラムマサラ 小さじ1
ターメリックライス 適宜
(ブラックペパーとガラムマサラは作ってて思いついて追加したので写真に入ってません)
[作り方]
1) 大フライパンにバランスオイルと☆を入れ中火で炒める。いい香りがしてきたら玉ねぎのみじん切りを加え、アメ色になるまで炒める。
2) すりおろし生にんにくと生しょうがを加えさらに炒め、にんにくとしょうがのいい香りがしてきたら
★を加えてさらに炒める。
3) スパイスの香りがしてきたらFPでペーストにしたトマトを加えて炒め、浄水とローリエも加えて煮込む。
4) 別のフライパンで塩とブラックペパー(分量外)で下味をつけた鶏のもも肉をローストし、食べやすい大きさに切った野菜もローストする。
5) ローストした鶏を一口大に切って、3)に加え、醤油、アガベシロップ(砂糖でもOK)、塩、ガラムマサラで味を調える。
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