スパイスカレーうどん |  ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

今夜は スパイスカレーうどん!

4種(コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリック、レッドペパー)でカレーパウダーを作って、カレーうどんに。


すご〜く美味しく出来ましたよ!


ではレシピです!


スパイスカレーうどん

[材料]  2人分

牛肉(小間切れor切落とし)   100g

玉ねぎ 1/2こ

青ネギ 1本

薄揚げ 1枚

冷凍うどん 2玉

A コリアンダーパウダー 大さじ1

    クミンパウダー 大さじ1

    ターメリック 小さじ1

    レッドペパー 小さじ1/4〜1/2

バランスオイル 大さじ1

浄水 600cc

白だし 大さじ3

つゆの素 大さじ3

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ3

ガラムマサラ 小さじ1

片栗粉 大さじ2

浄水 適宜


[作り方]

1) Aを混ぜ、玉ねぎはスライス、青ネギは斜め薄切り、薄揚げは湯通しして薄切り、牛肉は一口大に切っておく。大ソースパンで分量外の浄水を沸かしておく。

2) フライパンを熱し、バランスオイルを入れ、玉ねぎをさんなりするまで炒め、牛肉と薄揚げを加えさらに炒める。



3) 2)にAを加えよく混ぜ、浄水と白だし、つゆの素、しょうゆ、みりんを加える。大ソースパンで冷凍うどんを茹で始める。


4) 3)が煮えてききたら、ガラムマサラを加え、更に、一旦火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。


5) 丼に茹でたうどんを入れ4)をたっぷりかけ、青ネギをのせて、出来上がり〜♪

お好みで、一味や七味をかけて召し上がれ〜!


おいしいよ!


PS

少し残ったので、翌日 カレー丼にしました!

こちらもめっちゃイケマスよ〜


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