今夜は スパイスカレーうどん!
4種(コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリック、レッドペパー)でカレーパウダーを作って、カレーうどんに。
すご〜く美味しく出来ましたよ!
ではレシピです!
スパイスカレーうどん
[材料] 2人分
牛肉(小間切れor切落とし) 100g
玉ねぎ 1/2こ
青ネギ 1本
薄揚げ 1枚
冷凍うどん 2玉
A コリアンダーパウダー 大さじ1
クミンパウダー 大さじ1
ターメリック 小さじ1
レッドペパー 小さじ1/4〜1/2
バランスオイル 大さじ1
浄水 600cc
白だし 大さじ3
つゆの素 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ3
ガラムマサラ 小さじ1
片栗粉 大さじ2
浄水 適宜
[作り方]
1) Aを混ぜ、玉ねぎはスライス、青ネギは斜め薄切り、薄揚げは湯通しして薄切り、牛肉は一口大に切っておく。大ソースパンで分量外の浄水を沸かしておく。
2) フライパンを熱し、バランスオイルを入れ、玉ねぎをさんなりするまで炒め、牛肉と薄揚げを加えさらに炒める。
3) 2)にAを加えよく混ぜ、浄水と白だし、つゆの素、しょうゆ、みりんを加える。大ソースパンで冷凍うどんを茹で始める。
4) 3)が煮えてききたら、ガラムマサラを加え、更に、一旦火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
5) 丼に茹でたうどんを入れ4)をたっぷりかけ、青ネギをのせて、出来上がり〜♪
お好みで、一味や七味をかけて召し上がれ〜!
おいしいよ!
PS
少し残ったので、翌日 カレー丼にしました!
こちらもめっちゃイケマスよ〜
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