おはようございます!
今日は ホームに入っている義母の病院付き添いで、待ち時間がたっぷりありそうなので、先日のiCookの 手作りカレーパウダーのレシピをご紹介します!
このレシピは 前に神戸のインドカレーの老舗ゲイロードにカレーを習いに行って、スパイス大使をしてるから大体スパイスあるかな〜と思ってたら、まだまだ知らない持ってないスパイスがあって、それを買いに神戸スパイスに行きました!
そこで教えて頂いたのが、今日ご紹介するカレーパウダーです!
カレーパウダー
《材料》 50g
A カイエンペッパーパウダー 5g
コリアンダーシード 25g
クミンシード 4g
ブラウンマスタードシード 2g
ブラックペッパーホール 3g
フェネグリークシード 4g
B カレーリーフ 10枚
ジンジャーパウダー 1g
ターメリックパウダー 2g
クローブパウダー 1g
《作り方》
1) Aの材料をフライパンに入れIR5(中火)でこんがりと色づくまで煎る。この時、時々かき混ぜて
焦げつかないように注意する。煎れたら冷ます。
2) カレーリーフをすり潰しておく。1)が冷めたらすり潰しパウダー状にする。 3) 2)とBを混ぜ合わせたら出来上がり。
辛さはカイエンペッパーで調節し、辛いの苦手な方はカレーを作るときにフルーツのチャツネやハチミツを加えて下さいね❗️