さっぱり爽やかレモンタルト |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

さっぱりしていて、とーっても美味しい Cさんから教えてもらったレモンタルト のレシピです!

レモンタルト🍋
[材料]
*タルト
 全粒粉 120g
 エサンテオイル 50cc
 オーガニックシュガー 30g
 卵黄 1こ
*クレームダマンド
 バター 60g
 全卵 1こ
 オーガニックシュガー 50g
 アーモンドプードル 60g
 レモン汁 小さじ1
*レモンクリーム
 生クリーム 100cc
 オーガニックシュガー 小さじ1
 レモン汁 小さじ2
*デコレーション用
 レモン 1こ
 ハチミツ 大さじ1くらい

[作り方]
①タルトの材料をFPメタルでブンブン。

②まとまったら、中フライパンの底にクッキングシートを敷き、生地を伸ばしてフォークでピケする。

③①のワークボウルを洗わず、クレームダマンドの材料を入れブンブン。②に流し込み、IRタルトモード1で焼く。



④クリームの材料をシェイカーに入れて柔らかめのクリームを作る。レモンは皮をむいてスライスしハチミツをかけておく。


⑤③が焼き上がり粗熱が取れたらフライパンから出して冷まし、④のクリームで仕上げレモンを並べる




レモンタルトを焼いた日、リモンチェロとレモンシロップを仕込みました!

出来上がだたらまたレシピ載せますね〜