博多アスパラガスとツナのオイルソースのパスタ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

JA全農ふくれんさんから 博多アスパラガスが届きました!!

7月の初めにも送って頂いて、美味しいアスパラガスを堪能しましたが、今回は前回のアスパラガスの半分位の太さで、シャキシャキしているアスパラガスです!


早速、パスタを作りました〜!!!




*博多アスパラガスとツナの

  オイルソースのパスタ*


≪材料≫2人分

パスタ 200g

水  1・5L

塩  大さじ1

オリーブオイル  大さじ1

にんにく  2片(潰しておく)今回はにんにくのみじん切りのオイル漬けを使いました!

たかのつめ 1こ(半分に切って種を出しておく)

ツナ缶(小) 1缶

博多アスパラガス 1把(3cm位の斜め切り)

オリーブオイル 大さじ1


≪作り方≫

お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)


1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。


2)にんにくのいい香りがしてきたら、たかの爪を入れ少し炒めたら火を止める。


3)パスタを茹で始める。(アルデンテに)


4)2)にツナ缶とアスパラガスを加え火を通し、茹で汁大さじ2~3を入れ乳化させる。




5)4)にオリーブオイルを加え、パスタが茹で上がったら4)と和えて出来上がり~♪



アツアツでどーぞ!!!




福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダ


福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー