JA全農ふくれんさんから 博多アスパラガスが届きました!!
7月の初めにも送って頂いて、美味しいアスパラガスを堪能しましたが、今回は前回のアスパラガスの半分位の太さで、シャキシャキしているアスパラガスです!
早速、パスタを作りました〜!!!
*博多アスパラガスとツナの
オイルソースのパスタ*
≪材料≫2人分
パスタ 200g
水 1・5L
塩 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2片(潰しておく)今回はにんにくのみじん切りのオイル漬けを使いました!
たかのつめ 1こ(半分に切って種を出しておく)
ツナ缶(小) 1缶
博多アスパラガス 1把(3cm位の斜め切り)
オリーブオイル 大さじ1
≪作り方≫
お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)
1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
2)にんにくのいい香りがしてきたら、たかの爪を入れ少し炒めたら火を止める。
3)パスタを茹で始める。(アルデンテに)
4)2)にツナ缶とアスパラガスを加え火を通し、茹で汁大さじ2~3を入れ乳化させる。
5)4)にオリーブオイルを加え、パスタが茹で上がったら4)と和えて出来上がり~♪
福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー