こんばんは〜!
スパイスアンバサダー8月の投稿テーマは7月に引き続き「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」
8月は GABANターメリック<パウダー>、コリアンダー<パウダー>、パプリカ<パウダー>です!
私の得意なモロッコ料理やスパイスカレーで使う大好きなスパイスばかりなのでワクワク〜♫
昨夜、色々作ってみました!
まずご紹介したいのが、魚介のクスクス♫
魚介のクスクス
【材料】3〜4人分
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1カケ(みじん切り)
★トマトの水煮缶 1/4缶
コリアンダー 小さじ2
クミン 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1
チリパウダー 少々
塩 小さじ1
ブラックペパー 少々
浄水 200cc
白身魚 2〜3キレ
えび 3〜6尾(背を切りワタを出す)
イカ 1杯(ワタを取り輪切り)
アサリ 6〜10こ
ムール貝 6こ
☆クスクス 1C
浄水 1.5C
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
イタリアンパセリ 2〜3本(束ねて結んでおく)
【作り方】
1)クッキングシートを広げ、クスクスにオリーブオイルと塩と浄水0.5C分をよくなじませる。
2)シチューパンをIR4にかけオリーブオイルでにんにくを炒め 香りがしたら★を加え、IR8にし、1)をスチーマー にセットし、残りの浄水(1C)を加えシチューパンに重ねる。煮立ったら、白身魚・海老・イカを入れてもう一度煮 立ったら、IR3にし3分。
3)お皿にクスクスを盛り、2)をかけてどうぞ!