昨夜アップしようと思っていましたが、最後まで書けずに沈没してしまいましたー!
気を取り直して、福岡クッキングアンバサダーでモニター中の種なし巨峰といちじく。
届いてすぐひんやりスイーツを作るつもりで、冷凍していました!
まず種無し巨峰から〜
そもそもスムージー用に冷凍してましたが、冷凍しておくとすごく便利です!
色んなスイーツ作れますよ!アイスクリーム、ジェラート、シャーベット、スムージー、あとトッピングやゼリーにインしたり〜
ひとつだけ注意‼️ぶどう🍇を冷凍するときは、必ず種なしで〜
今回は2品🍇
≪材料≫
牛乳 (or浄水) 50cc
ゼラチン 5g
アガベシロップ 小さじ1
生クリーム 100cc
冷凍巨峰 10〜20こ
•アガベシロップはグラニュー糖、蜂蜜でもOK!≪作り方≫
1)小ソースパンに牛乳・ゼラチンを入れIR保温80℃にかけ、ゼラチンが溶けたら火を止め冷ます。
2)FP(メタルブレード)に冷凍巨峰を入れ、粗切りにし、生クリームとアガベシロップを加えよく混ぜる~!そこに1)を加えて〜〜〜(@_@) あら不思議~!ムースの出来上がり!
↑この時点ではアイスクリーム ↓ゼラチンを加えると
美味しいムースの出来上がり〜♫
ゼリーにINしました〜♫
そして 冷凍いちじくではアイスクリームを作りました!!!
[材料]
冷凍いちじく 3〜5こ
アガベシロップ 小さじ1〜2 (いちじくの甘さで)
生クリーム 50〜100cc
[作り方]
FP(メタルブレード)に冷凍いちじくを入れ、粗みじんにし、アガベシロップを加え、生クリームを少しずつ様子を見ながら加えて、お好みの状態になったら出来上がりです!
見かけたら、是非お買い求めくださいね〜♫
7月の西日本豪雨で、被害を受けた農家さんも多いそうです!
食べて応援!しましょう!!!