冷凍していた福岡ぶどう種なし巨峰と博多いちじくでひんやりスイーツ♡ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

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したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

おはようございます!

昨夜アップしようと思っていましたが、最後まで書けずに沈没してしまいましたー!

気を取り直して、福岡クッキングアンバサダーでモニター中の種なし巨峰といちじく。

届いてすぐひんやりスイーツを作るつもりで、冷凍していました!

こんな感じで冷凍していました!
どちらも浄水できれいに洗って水分を拭き取って、皮付きで冷凍しました!いちじくは1/8にカットしました!

まず種無し巨峰から〜

そもそもスムージー用に冷凍してましたが、冷凍しておくとすごく便利です!

色んなスイーツ作れますよ!アイスクリーム、ジェラート、シャーベット、スムージー、あとトッピングやゼリーにインしたり〜

ひとつだけ注意‼️ぶどう🍇を冷凍するときは、必ず種なしで〜

今回は2品🍇

巨峰のいきなりムース🍇

≪材料≫

牛乳 (or浄水)  50cc

ゼラチン 5g

アガベシロップ 小さじ1

生クリーム 100cc

冷凍巨峰    10〜20こ

•アガベシロップはグラニュー糖、蜂蜜でもOK!

≪作り方≫

1)小ソースパンに牛乳・ゼラチンを入れIR保温80℃にかけ、ゼラチンが溶けたら火を止め冷ます。

2)FP(メタルブレード)に冷凍巨峰を入れ、粗切りにし、生クリームとアガベシロップを加えよく混ぜる~!そこに1)を加えて〜〜〜(@_@) あら不思議~!ムースの出来上がり! 



↑この時点ではアイスクリーム ↓ゼラチンを加えると
美味しいムースの出来上がり〜♫


そして、冷凍巨峰の皮を剥き

ゼリーにINしました〜♫ 

これは皮を剥きました!冷凍してると薄〜く皮が剥けますよ〜

そして 冷凍いちじくではアイスクリームを作りました!!!

いちじくのアイスクリーム
[材料]
冷凍いちじく 3〜5こ
アガベシロップ 小さじ1〜2 (いちじくの甘さで)
生クリーム 50〜100cc 

[作り方]
FP(メタルブレード)に冷凍いちじくを入れ、粗みじんにし、アガベシロップを加え、生クリームを少しずつ様子を見ながら加えて、お好みの状態になったら出来上がりです!

ほんのり甘くて美味しかった〜♫

福岡の果物、とーっても美味しいです!

見かけたら、是非お買い求めくださいね〜♫

7月の西日本豪雨で、被害を受けた農家さんも多いそうです!

食べて応援!しましょう!!!







ひんやりスイーツには こんなグラスがいいんじゃない