まずは福岡クッキングアンバサダーでJA全農ふくれんから送って頂いてモニターさせて頂いた博多いちじく。
届いてすぐそのまま頂いて、頂いたいちじくの半分はお裾分けし、翌日このサラダとコンポートを作り、残りは冷凍しました。
コンポートと冷凍したいちじくで作ったものは また後ほどレシピアップしますね!
ではいちじくと生ハムのサラダです!
いちじくと生ハムのサラダ
[材料] 2人分
博多いちじく 1こ
生ハム 4枚
ベビーリーフ 適宜
プチトマト 3〜5こ
ブラックオリーブ 6こ
クリームチーズ(キリー) 1こ
レモン(1/8キレ) 2こ
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル ひと回し
[作り方]
博多いちじくを4等分にし、生ハムを巻く。
お皿にベビーリーフをふんわり盛り付け、1/2に切ったプチトマト、ブラックオリーブ、適当な大きさに切ったクリームチーズ、生ハムを巻いたいちじくをトッピングし、いただく直前に、塩・ブラックペッパー・オリーブオイル をかけ、レモンを絞ってどーぞ!!!
野菜はお好きなもので、OKでーす!