夏野菜とビーフのカレー |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんばんは〜⭐️

ずっと作りたかったカレーをやっと作りました!

スパイスアンバサダーの6/18〜8/3のお題が「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪ 」

*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANシナモン<パウダー>
を小さじ一杯使い切り大作戦〜!!!

わー!得意のスパイスカレーやモロッコ料理を作ればいいやと、思ってましたが、ダイエット中ということと、7月になってからゴンパパと2人の晩ご飯の日が多く、かなり忙しかったので、作りたいのに作れない〜♫って感じで、〆切が近付いてきました!

今夜は めっちゃ美味しいカレーが出来ましたよ〜!!!

今夜は*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>を使ったレシピです!

夏野菜とビーフのカレー
[材料]
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 2こ
オイル 70cc
クミンシード 小さじ1
ホールトマト 1/2缶
カレーパウダー  10g
ガラムマサラ   小さじ1
アガベシロップ 小さじ2
 塩 小さじ1
牛肉 200g
茄子、ズッキーニ、パプリカ、オクラ 適宜
オリーブオイル   ひと回し
[作り方]
1) にんにく・しょうが・玉ねぎはみじん 切りにしておく。牛肉はFPで挽肉にしておく。

 2)フライパンにオイルとクミンシードを 入れ IR6(中火)にかけ、焦がさないよう 炒める。
 3)クミンがぱちぱちとはじけてきたら、1) を加えあめ色になるまで炒め る。(ここポイント!) 

4)ホールトマトを加えさらにペースト状に なるまで炒める。
 5)ペースト状になったらカレーパウダー とガラムマサラ、塩、アガベシロップを加えて混 ぜ合わし、牛挽肉を加えて ペーストをすり込むようにして、炒める。

6)食べやすい大きさに切った夏野菜とオリーブオイルを加え炒めて、蓋をしIR3にして3分で出来上がり!



ターメリックブラックペパーライスと一緒にどーぞ!!!