ずっと作りたかったカレーをやっと作りました!
スパイスアンバサダーの6/18〜8/3のお題が「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪ 」
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANシナモン<パウダー>
を小さじ一杯使い切り大作戦〜!!!
わー!得意のスパイスカレーやモロッコ料理を作ればいいやと、思ってましたが、ダイエット中ということと、7月になってからゴンパパと2人の晩ご飯の日が多く、かなり忙しかったので、作りたいのに作れない〜♫って感じで、〆切が近付いてきました!
今夜は めっちゃ美味しいカレーが出来ましたよ〜!!!
今夜は*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>を使ったレシピです!
[材料]
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 2こ
オイル 70cc
クミンシード 小さじ1
ホールトマト 1/2缶
カレーパウダー 10g
ガラムマサラ 小さじ1
アガベシロップ 小さじ2
塩 小さじ1
牛肉 200g
茄子、ズッキーニ、パプリカ、オクラ 適宜
オリーブオイル ひと回し
[作り方]
1) にんにく・しょうが・玉ねぎはみじん 切りにしておく。牛肉はFPで挽肉にしておく。
2)フライパンにオイルとクミンシードを 入れ IR6(中火)にかけ、焦がさないよう 炒める。
3)クミンがぱちぱちとはじけてきたら、1) を加えあめ色になるまで炒め る。(ここポイント!)
4)ホールトマトを加えさらにペースト状に なるまで炒める。
5)ペースト状になったらカレーパウダー とガラムマサラ、塩、アガベシロップを加えて混 ぜ合わし、牛挽肉を加えて ペーストをすり込むようにして、炒める。
6)食べやすい大きさに切った夏野菜とオリーブオイルを加え炒めて、蓋をしIR3にして3分で出来上がり!