「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪ 」
クミンを小さじ一杯使う料理は カレー系かモロッコ料理しか 思い浮かばないので、まずはベジタブルサモサをレシピアップします。
これは神戸のインドカレーの老舗ゲイロードのお料理教室で習ったサモサです!
材料が全部用意されていてみんなで作るスタイルで、作り方と材料は教えてくれるけど、スパイスの配合は企業秘密で教えてくれないので、多分こんな感じ〜で作っていますが、とても美味しいですよ!
一昨日のカレーを作ったときに一緒に作るつもりだったけど、作り始めた時間が遅かったので、サモサだけ昨夜作りました!2日連続カレーの我が家です!
[材料]
小麦粉 150g
アジワン 小さじ1
サラダ油 15cc
塩 ひとつまみ
浄水 約60cc
じゃがいも 80g(茹でておく)
にんじん 20g
いんげん 20g
グリーンピース 10g(茹でておく)
サラダ油 15cc
クミンシード 大さじ1/2
にんにく 5g
しょうが 5g
グリーンチリ 1本
チリパウダー 小さじ1/2
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
レモン汁 少々
塩 少々
サラダ油 適宜
[作り方]
1)ボウルで小麦粉とアジワンをよく混ぜ、サラダ油と塩を加え混ぜ合わし、浄水を少しずつ入れながら捏ね、ひとまとめにし、濡れ布巾をかけ10分ねかす。
2)フライパンをIR5(中火)にかけサラダ油を入れクミンを加える。色が変わってきたら生姜とにんにくとグリーンチリを加えにんじんといんげんも加えて炒め、じゃがいもとグリーンピース、スパイスを加えてよく炒めレモン汁と塩で味を調える。冷ましておく。
3)1)をもう一度捏ね、3~4等分にし。丸める。麺棒で楕円形に伸ばし半分に切り、2)を包み、160℃で揚げる。(生地は伸ばして半分に切ってから冷蔵庫に入れてねかした方が、包みやすい)
簡単だけど、美味しいので是非作ってみて下さい!!