ベジタブルサモサ |  ゴンママ日記

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大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんばんは〜!

「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪ 」

クミンを小さじ一杯使う料理は カレー系かモロッコ料理しか 思い浮かばないので、まずはベジタブルサモサをレシピアップします。

これは神戸のインドカレーの老舗ゲイロードのお料理教室で習ったサモサです!

材料が全部用意されていてみんなで作るスタイルで、作り方と材料は教えてくれるけど、スパイスの配合は企業秘密で教えてくれないので、多分こんな感じ〜で作っていますが、とても美味しいですよ!


一昨日のカレーを作ったときに一緒に作るつもりだったけど、作り始めた時間が遅かったので、サモサだけ昨夜作りました!2日連続カレーの我が家です!


ベジタブルサモサ
[材料]

小麦粉      150g

アジワン     小さじ1

サラダ油     15cc

塩        ひとつまみ

浄水        約60cc

じゃがいも    80g(茹でておく)

にんじん     20g

いんげん     20g

グリーンピース  10g(茹でておく)

サラダ油          15cc

クミンシード   大さじ1/2

にんにく     5g

しょうが     5g

グリーンチリ   1本

チリパウダー   小さじ1/2

クミン      小さじ1

コリアンダー   小さじ1

ターメリック   小さじ1

レモン汁      少々

塩        少々

サラダ油     適宜


[作り方]

1)ボウルで小麦粉とアジワンをよく混ぜ、サラダ油と塩を加え混ぜ合わし、浄水を少しずつ入れながら捏ね、ひとまとめにし、濡れ布巾をかけ10分ねかす。


2)フライパンをIR5(中火)にかけサラダ油を入れクミンを加える。色が変わってきたら生姜とにんにくとグリーンチリを加えにんじんといんげんも加えて炒め、じゃがいもとグリーンピース、スパイスを加えてよく炒めレモン汁と塩で味を調える。冷ましておく。 




3)1)をもう一度捏ね、3~4等分にし。丸める。麺棒で楕円形に伸ばし半分に切り、2)を包み、160℃で揚げる。(生地は伸ばして半分に切ってから冷蔵庫に入れてねかした方が、包みやすい)








簡単だけど、美味しいので是非作ってみて下さい!!