5/2 インスタライブのrecipeです! |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
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美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんにちは!昨日はインスタライブのクックにご参加ありがとうございました〜!


40分位で、4品!やればできるね!


みんなついてきてくれて、楽しかった〜♫


遅くなりましたが、recipeです。


イカタケおこわ

[材料]

もち米 3C

イカ 1

筍 100g

しょうゆ 大さじ3

みりん 大さじ3

白だし 小さじ1

浄水   250cc

割り箸


[下ごしらえ]

30分前にもち米を洗ってザルにあげておく。

イカ、筍は食べやすい大きさに切っておく。

イカは スルメイカ、ヤリイカ何でもいいです!冷凍のロールイカやカットイカでもOK!ロールイカなら100g


[作り方]

1)小ソースパンにイカと筍、しょうゆ、みりん、白だしを入れ蓋をしIR7(中火)にかける。蓋がカタカタしたら火を止める。ザルに上げて、具と煮汁を分けて置く。

2)中フライパンにもち米を入れ、フライパンを揺すって平にする。

3)割り箸を3〜5cm折ってもち米の中央に置き、1)の煮汁に浄水を加えそっと流し入れる。割り箸が動くか動かないか位がちょうどいい水加減。

4)具を加え、蓋をしIR10(強火)にかける。

5)蓋がカタカタしたら IR3(弱火)にして、10分!

6)10分蒸らして出来上がり〜♪

春キャベツとあさりのスープ

[材料] 23人分

春キャベツ 1/4(2〜3枚)

新玉ねぎ 1/2

トマト 1

あさり 150g

エサンテ4to1 大さじ1

生姜 1

白だし 小さじ12

塩 小さじ1

胡椒 少々

浄水 3C

青ネギ 適宜


[下ごしらえ]

あさりは砂出しをしておく。

春キャベツざく切り、玉ねぎスライス、トマト一口大、生姜千切り、青ネギは小口切りにしておく。


[作り方]

1)お鍋をIR6にかけエサンテで生姜を炒める。生姜のいい香りがしてきたら、春キャベツ、新玉ねぎ、あさりを加え、さっと炒めて浄水を3C加え、蓋をする。(べっぴんサラダのささみを重ねで蒸す時はこの時点でスチーマーを重ねる。

2)カタカタしてきたら、温度を下げて5分くらいでトマトを加え、塩、白だし、胡椒で味を調える。青ネギをかけてどーぞ!



べっぴんサラダ

[材料]

大根  1/41/2

大葉  5枚

トマト 1こ

ささみ 1~2切れ

米酢  大さじ1

オーガニックシュガー 大さじ1/2

  小さじ1/2 
しょうゆ  少々


[下ごしらえ]

大根はFPに入る大きさに切り、大葉千切り、トマトは一口大に切っておく。


[作り方]

ささみを蒸し食べやすい大きさに割いておく。

大根をFPでおろして、水分を切っておく。(水分は飲もう!)

ボウルに調味料を入れ、ささみとよく和え大根下ろし、トマト、大葉を加えよく和えて出来上がりです!

フルーツのムース

[ 材料]

冷凍フルーツ 150g (いちご、ブルーベリー、マンゴーなど スーパーやコンビニで売ってるの1)

牛乳 100cc

ゼラチン 10g

オーガニックシュガー 50g

生クリーム 200cc


[作り方]

1)小ソースパンに牛乳・ゼラチン・オーガニックシュガーを入れ保温80°C(超弱火)で溶かす。

2)FP(メタル)に冷凍フルーツを入れ混ぜる。生クリームを加え、さらに混ぜると、アイスクリーム♪ここに1)を加えると、、、あら不思議~!ムースの出来上がり!