こんにちは!昨日はインスタライブのクックにご参加ありがとうございました〜!
40分位で、4品!やればできるね!
みんなついてきてくれて、楽しかった〜♫
遅くなりましたが、recipeです。
イカタケおこわ
[材料]
もち米 3C
イカ 1杯
筍 100g位
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
白だし 小さじ1
浄水 250cc位
割り箸
[下ごしらえ]
30分前にもち米を洗ってザルにあげておく。
イカ、筍は食べやすい大きさに切っておく。
イカは スルメイカ、ヤリイカ何でもいいです!冷凍のロールイカやカットイカでもOK!ロールイカなら100g位
[作り方]
1)小ソースパンにイカと筍、しょうゆ、みりん、白だしを入れ蓋をしIR7(中火)にかける。蓋がカタカタしたら火を止める。ザルに上げて、具と煮汁を分けて置く。
2)中フライパンにもち米を入れ、フライパンを揺すって平にする。
3)割り箸を3〜5cm折ってもち米の中央に置き、1)の煮汁に浄水を加えそっと流し入れる。割り箸が動くか動かないか位がちょうどいい水加減。
4)具を加え、蓋をしIR10(強火)にかける。
5)蓋がカタカタしたら IR3(弱火)にして、10分!
6)10分蒸らして出来上がり〜♪
春キャベツとあさりのスープ
[材料] 2〜3人分
春キャベツ 1/4こ(2〜3枚)
新玉ねぎ 1/2こ
トマト 1こ
あさり 150g位
エサンテ4to1 大さじ1
生姜 1片
白だし 小さじ1〜2
塩 小さじ1
胡椒 少々
浄水 3C
青ネギ 適宜
[下ごしらえ]
あさりは砂出しをしておく。
春キャベツざく切り、玉ねぎスライス、トマト一口大、生姜千切り、青ネギは小口切りにしておく。
[作り方]
1)お鍋をIR6にかけエサンテで生姜を炒める。生姜のいい香りがしてきたら、春キャベツ、新玉ねぎ、あさりを加え、さっと炒めて浄水を3C加え、蓋をする。(べっぴんサラダのささみを重ねで蒸す時はこの時点でスチーマーを重ねる。
2)カタカタしてきたら、温度を下げて5分くらいでトマトを加え、塩、白だし、胡椒で味を調える。青ネギをかけてどーぞ!
べっぴんサラダ
[材料]
大根 1/4〜1/2本
大葉 5枚
トマト 1こ
ささみ 1~2切れ
米酢 大さじ1
オーガニックシュガー 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 少々
[下ごしらえ]
大根はFPに入る大きさに切り、大葉千切り、トマトは一口大に切っておく。
[作り方]
ささみを蒸し食べやすい大きさに割いておく。
大根をFPでおろして、水分を切っておく。(水分は飲もう!)
ボウルに調味料を入れ、ささみとよく和え大根下ろし、トマト、大葉を加えよく和えて出来上がりです!
フルーツのムース
[ 材料]
冷凍フルーツ 150g 位(いちご、ブルーベリー、マンゴーなど スーパーやコンビニで売ってるの1袋)
牛乳 100cc
ゼラチン 10g
オーガニックシュガー 50g
生クリーム 200cc
[作り方]
1)小ソースパンに牛乳・ゼラチン・オーガニックシュガーを入れ保温80°C(超弱火)で溶かす。
2)FP(メタル)に冷凍フルーツを入れ混ぜる。生クリームを加え、さらに混ぜると、アイスクリーム♪ここに1)を加えると、、、あら不思議~!ムースの出来上がり!