5/2 18:00〜 インスタライブ♡ゴンママ クックの材料&下ごしらえです!
クィーンクックは6Lか4Lのシチューパン&スチーマーと中フライパン、小ソースパン、FPはメタルとグレイティングディスク(大根おろし)をご用意ください!
イカタケおこわ
[材料]
もち米 3C
イカ 1杯
筍 100g位
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
白だし 小さじ1
浄水
割り箸
[下ごしらえ]
インスタライブが始まる30分前にもち米を洗ってザルにあげておく。
イカ、筍は食べやすい大きさに切っておく。
イカは スルメイカ、ヤリイカ何でもいいです!冷凍のロールイカでもOK!ロールイカなら100g位
春キャベツとあさりのスープ
[材料] 2〜3人分
春キャベツ 1/4こ(2〜3枚)
新玉ねぎ 1/2こ
トマト 1こ
あさり 150g位
エサンテ4to1 大さじ1
生姜 1片
白だし 小さじ1〜2
塩 小さじ1
胡椒 少々
浄水 3C
青ネギ 適宜
[下ごしらえ]
あさりは砂出しをしておく。
春キャベツざく切り、玉ねぎスライス、トマト一口大、生姜千切り、青ネギは小口切りにしておく。
べっぴんサラダ
[材料]
大根 1/4〜1/2本
大葉 5枚
トマト 1こ
ささみ 1~2切れ
米酢 大さじ1
オーガニックシュガー 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 少々
[下ごしらえ]
大根はFPに入る大きさに切り、大葉千切り、トマトは一口大に切っておく。
フルーツのムース
[ 材料]
冷凍フルーツ 150g 位(いちご、ブルーベリー、マンゴーなど スーパーやコンビニで売ってるの1袋)
牛乳 100cc
ゼラチン 10g
オーガニックシュガー 50g
生クリーム 200cc