久々に今夜の晩ご飯です!
蒸し鶏と春菊の柚子胡椒和え recipe → ☆
これすごく美味しいのでぜひ作ってください!
鶏は骨付きもも肉を蒸しているので、美味しいスープが取れたから、水餃子入り中華スープ
そして 今日recipe up するのは 新玉ねぎの葉と白イカ(剣先イカ)のヌタ
今日、Kさんから「新玉葱いる〜?」の電話!
もちろん「いる〜〜〜!」
淡路の玉ねぎ農家さんから頂いたそうで、お裾分けしてもらいました!
これ滅茶苦茶おいしかったので、ご紹介しますね!
新玉葱の葉と剣先イカのヌタ和え(酢味噌和え)
[材料]
新玉葱の葉 2こ分
剣先イカ 1杯
(ヌタ)
玄米味噌 大さじ1
オーガニックシュガー 大さじ1
米酢 大さじ1
[作り方]
1) (ヌタ)の材料をよく混ぜておく。
2) 新玉葱の葉は食べやすい大きさに切り、蒸しておく。
3) 剣先イカは捌いて皮を剥き、細切りにし、湯通しする。(10秒位茹で、冷水でしめる。)
4) 1)で、2)と3)をよく和えて、出来上がりです!
ゲソとえんぺらは焼いて、しょうゆマヨネーズ+一味で。
新玉葱の葉は手に入りにくいと思うので、ワケギでどーぞ!!!