昨日のバレンタインデーは 朝からオレオのガトーショコラ を焼いて、陶芸教室に持って行きました。
オレオのモニター 〆切は 2/15なのに オレオのガトーショコラしか投稿してなかったので、慌ててオレオとミックスベリーのムース作りました!!
家にあるもので 作りましたが、すごく美味しくできました。
冷凍庫にスムージー用に買っていた コストコのミックスベリー( ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリー)、冷蔵庫に生クリームとヨーグルト、牛乳があったので、ムースに決定!
では レシピです!
オレオとミックスベリーのムース
[材料] 直径15cm の型
ミックスベリー 200g
プレーンヨーグルト 100cc
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
オーガニックシュガー 50g
ゼラチン 10g
オレオ 9枚
牛乳 大さじ2
[作り方]
1)小ソースパンに牛乳とオーガニックシュガーとゼラチンを入れ保温80℃で溶かし、粗熱を取る。
2)オレオをビニール袋に入れ手で潰し、牛乳を加えてよく混ざったら、お皿に型をセットしてオレオを敷き詰める。
3)FP(メタルブレード) にミックスベリーとプレーンヨーグルト、生クリームを入れペースト状にし、1)を加えて もう一度よく混ぜ、2)に流し入れ
冷蔵庫で固めて出来上がり♪
柔らかくて上手に切れなかったけど、こんな感じ
めっちゃ美味しいので、是非お試しください!