早炊きで ひじきご飯~♪ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんにちは~♪ 今日は昨日に引き続き、オフィスクックのレシピです!
image
ひじきご飯
[材料]
米                   3合
ひじき            15g(浄水で30分戻す) 
人参                1/2 本(約3cm の千切り)
うす揚げ         1枚(油抜きし、5mm角)
浄水                450cc
白だし             大さじ3
しょうゆ          大さじ2
みりん              大さじ3
 
[作り方]
1)中ソースパンに浄水、白だし、しょうゆ、みりんを入れさっと混ぜ、ザルで水を切った米、ひじき、人参、薄揚げを加え 蓋をし IR7にかける。
2)蓋がカタカタしたら 蓋を開けてしゃもじでさっくり混ぜて蓋をし、もう一度カタカタしたら IR3にして切タイマー7分。10分位蒸らして出来上がり~♪