困ったときの1品に!わかめとじゃがいものかき揚げ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

おはようございます!引き続きレシピアップです~🎵

 

今日紹介するわかめとじゃがいものかき揚げは私がクィーンクックを使い出したころ、よく家庭料理を教えて頂いていたAさんから伝授された1品で、いつでもある材料なので、我が家ではお弁当によく登場します。

 

{9660A35C-DA6F-4CFC-BCAA-D5661AB98697}

 

わかめとじゃがいものかき揚げ

[材料]

わかめ       20g

じゃがいも     2~3こ

小麦粉       大さじ3~4

浄水         50cc位

エサンテ      適宜

カレー粉      少々

塩          少々

 

[作り方]

1)わかめは水で戻し適当な大きさに切り、じゃがいもは皮をむいて細切りにする。

2)ボウルに小麦粉と浄水を入れよく混ぜ、1)を加えてよく混ぜる。

3)中フライパンにエサンテを入れ、IRフライモード170℃で揚げる。

4)そのままでも美味しいですが、カレー粉と塩を混ぜたカレー塩をつけると美味~♪

*乾燥のカットわかめは戻さずそのまま加えても美味しいです!

image

困ったときの1品~♪ 簡単なので是非作ってみてくださいね~♪