シフォンケーキ特別レッスン~♪ |  ゴンママ日記

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したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

今日は S美ちゃんに頼まれて、Y美ちゃんとY恵ちゃんにシフォンケーキの特別レッスン~♪

ふたりに実戦で焼いてもらいました~♪

 

プレーンと紅茶の2種類焼いて~

 

ランチにはグラタンパン と

オムレツパン

S美ちゃんも 先日のクックに来れなかったA美さんも 写真では知ってたけど、食べるの初めてで美味しい~~~♪って。もちろん、Y美ちゃんもY恵ちゃんも。

 

炭水化物いっぱい食べちゃったけど、いい材料ばっかりで作ってるからね~!

 

シフォンケーキの作ってる過程の写真は撮ってないけど、以前に撮った写真でレシピアップしますね~

 

シフォンケーキ(プレーン)

【材料】

卵黄       4こ

砂糖      100g

エサンテ    60cc

浄水      100cc

薄力粉     120g

卵白       6こ

米酢      大さじ1

塩        ひとつまみ

【作り方】

1.FPウィスクで卵白6個と砂糖50g、酢、塩をいれて泡立てる。(逆さまに向けてもゴムベラが落ちないくらい)→ボウルに移す

2.FPメタルブレードに変えて、卵黄+エサンテ+砂糖50g+小麦粉+浄水混ぜる

3.この時点でウォックをマニュアル4で暖め始める

4.卵白の1/3を2に入れて混ぜ、1のボウルに全部入れてゴムベラでしっかり混ぜる。

5.同じ場所からシフォン型に生地を入れる

6.トントンしないでゴムベラでならす。

7.ウォックにいれてマニュアル4で1時間(大フライ+シチュー鍋ならプレート200度40分)

↑これはきなこのシフォンを焼いた時の写真です。同じ感じで焼いてね~♪(大フライ+シチュー鍋で焼いています。)