今日は S美ちゃんに頼まれて、Y美ちゃんとY恵ちゃんにシフォンケーキの特別レッスン~♪
ふたりに実戦で焼いてもらいました~♪
プレーンと紅茶の2種類焼いて~
ランチにはグラタンパン と
S美ちゃんも 先日のクックに来れなかったA美さんも 写真では知ってたけど、食べるの初めてで美味しい~~~♪って。もちろん、Y美ちゃんもY恵ちゃんも。
炭水化物いっぱい食べちゃったけど、いい材料ばっかりで作ってるからね~!
シフォンケーキの作ってる過程の写真は撮ってないけど、以前に撮った写真でレシピアップしますね~
シフォンケーキ(プレーン)
【材料】
卵黄 4こ
砂糖 100g
エサンテ 60cc
浄水 100cc
薄力粉 120g
卵白 6こ
米酢 大さじ1
塩 ひとつまみ
【作り方】
1.FPウィスクで卵白6個と砂糖50g、酢、塩をいれて泡立てる。(逆さまに向けてもゴムベラが落ちないくらい)→ボウルに移す
2.FPメタルブレードに変えて、卵黄+エサンテ+砂糖50g+小麦粉+浄水混ぜる
3.この時点でウォックをマニュアル4で暖め始める
4.卵白の1/3を2に入れて混ぜ、1のボウルに全部入れてゴムベラでしっかり混ぜる。
5.同じ場所からシフォン型に生地を入れる
6.トントンしないでゴムベラでならす。
7.ウォックにいれてマニュアル4で1時間(大フライ+シチュー鍋ならプレート200度40分)
↑これはきなこのシフォンを焼いた時の写真です。同じ感じで焼いてね~♪(大フライ+シチュー鍋で焼いています。)