ミリタリーシフォン |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

Cこさんが、FBにアップされてて教えて頂いたミリタリーシフォン♪

 

覚え書きですが、教えて頂いた通り、アップします!次に作るときは 私流で作るので、より簡単なら、またアップしますね!

 

ではレシピです!

ミリタリーシフォンケーキ

ボール3つ、ゴムベラ3本用意して下さい。

【材料】

ココア  大さじ1

抹茶   大さじ1

(A) バナナ  1本

卵黄   4

小麦粉  万能カップ2と1╱2

砂糖   万能カップ1と2╱3

浄水   万能カップ1

エサンテ 万能カップ1

(B) 卵白   6 (キンキンに冷しておく)

塩    1つまみ

酢    少々

【作り方】

①(A)を全てボールに入れ泡立て器でバナナを潰しながら混ぜる。バナナプレーン卵黄生地の出来上がり!

   

②プレーン生地を3等分する。1つ目はプレーンのまま。 2つ目はココアを入れ混ぜる。

 3つ目は抹茶を入れ混ぜる。これで3種類の生地の出来上がり!

③メレンゲを作る (B)をFPウィスクでしっかり泡立てる。 硬めのメレンゲにする。

 (ココアと合わせると油分の影響でゆるくなる為)

④②の3つの生地にそれぞれ万能カップ1杯位のメレンゲを加えて混ぜる。

 後は残ったメレンゲを3等分して各生地に加えてゴムベラで混ぜる。

  

⑤シフォン型に3つの生地を大雑把に交互に流し入れる。流し入れたらトントンと型を落として空気を抜く。

⑥ウォックにシフォン型を入れIRマニュアル4で1時間10分焼く。余熱なし。タオルなし。

⑦焼き上がったら取り出し逆さまにしエントツ部分を1回トンと叩いて冷ます。  

完全に冷めたら型からはずす。(優しく手はずししても良い)

切るとこんな感じです!

と~~~っても軽くて美味しいです!

 

是非お試しあれ~!!!