Cこさんが、FBにアップされてて教えて頂いたミリタリーシフォン♪
覚え書きですが、教えて頂いた通り、アップします!次に作るときは 私流で作るので、より簡単なら、またアップしますね!
ではレシピです!
ミリタリーシフォンケーキ
ボール3つ、ゴムベラ3本用意して下さい。
【材料】
ココア 大さじ1
抹茶 大さじ1
(A) バナナ 1本
卵黄 4
小麦粉 万能カップ2と1╱2
砂糖 万能カップ1と2╱3
浄水 万能カップ1
エサンテ 万能カップ1
(B) 卵白 6 (キンキンに冷しておく)
塩 1つまみ
酢 少々
【作り方】
①(A)を全てボールに入れ泡立て器でバナナを潰しながら混ぜる。バナナプレーン卵黄生地の出来上がり!
②プレーン生地を3等分する。1つ目はプレーンのまま。 2つ目はココアを入れ混ぜる。
3つ目は抹茶を入れ混ぜる。これで3種類の生地の出来上がり!
③メレンゲを作る (B)をFPウィスクでしっかり泡立てる。 硬めのメレンゲにする。
(ココアと合わせると油分の影響でゆるくなる為)
④②の3つの生地にそれぞれ万能カップ1杯位のメレンゲを加えて混ぜる。
後は残ったメレンゲを3等分して各生地に加えてゴムベラで混ぜる。
⑤シフォン型に3つの生地を大雑把に交互に流し入れる。流し入れたらトントンと型を落として空気を抜く。
⑥ウォックにシフォン型を入れIRマニュアル4で1時間10分焼く。余熱なし。タオルなし。
⑦焼き上がったら取り出し逆さまにしエントツ部分を1回トンと叩いて冷ます。
完全に冷めたら型からはずす。(優しく手はずししても良い)
切るとこんな感じです!
と~~~っても軽くて美味しいです!
是非お試しあれ~!!!