ファーブルトン |  ゴンママ日記

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お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんばんは~☆

 

モニターのプルーンが届いていることを思い出し、超久々に ファーブルトンを焼きました!

 

モニターはインスタグラムに写真をあげるだけでいいみたいなんですが、レシピアップしていないケーキなので レシピアップしますね~♪

 

 

ファーブルトン

【材料】

プルーン   100g

ラム酒    大さじ1

バター    10g

卵      2こ

グラニュー糖 50g

バニラエッセンス

薄力粉    60g

牛乳     200cc

生クリーム  100cc

 

【作り方】

1)プルーンにラム酒をかけてなじませる。

2)バターは溶かし、1)以外をFPメタルブレードでよく混ぜる。

3)中フライパンにクッキングシートを敷き、2)を流し入れ、1)を所々におく。(沈みますが)

4)IRプレート180℃で20分焼く。(少し焼き過ぎた感があるので、170℃でもいいかも)

粉糖を振ってみました~♪

甘さ控えめで、とても美味しいですよ~♪

 

プルーン以外に りんごやレーズンもよく合うと思います。

 

是非作ってみてくださいネ!