ツリーケーキのレシピを教えて欲しいというリクエストがあったので ご紹介しますね〜
このケーキは 私のレシピ集に載せてるケーキです!
チョコレートムースのツリーケーキ
【材料】
A)卵 3こ
砂糖 80g
小麦粉 90g
抹茶 10g
サラダ油 30cc
B)牛乳 100cc
板チョコ(ブラック) 100g
ゼラチン 10g
グラニュー糖 50g
生クリーム 200cc
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1
マーブルチョコ
クリスマスの飾り
【作り方】
★抹茶スポンジケーキ
卵と砂糖をFPウィスクで泡立てる(10分間)振るった小麦粉+抹茶を加え7回パルス、エサンテを加えて7回パルス。(混ぜすぎない!)「クッキングシートを敷いた大フライパンに流し入れ、プレート170℃で15分焼く。
粗熱が取れたら、1/2の厚みにスライスする。
☆ツリーの型
半径23cmの半円を描きカットし、ラップをマスキングテープで貼る。くるくる巻いて直径13cm位のとんがり帽子(円錐)を作る。
★チョコレートムース
1)小ソースパンに牛乳・板チョコ・ゼラチン・グラニュー糖を入れ保温70℃にかけ、チョコレートが溶けたら火を止め冷ます。
2)FPで生クリームを泡立て、1)を加える。
☆成形
抹茶スポンジケーキを三角形に切り ツリーの型の内側に張り付けるように入れ、チョコレートムースを流し込む。残ったスポンジで蓋をし、ラップをして冷蔵庫(時間がないときは冷凍庫)で固める。生クリームを泡立て、ツリーに雪が積もったイメージで塗る。飾りをつけて出来上がり~♪
よくばり編は700円で、販売しています。
5000円以上送料無料、5000円以下は送料180円です。
ご注文は gonmama2525@gmail.com
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