Bolognese ボロネーゼ |  ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

おはようございます!

昨日 久々にボロネーゼを作ったので、久々のレシピ投稿です!


このボロネーゼソースは プロから教えていただいたレシピです! 


長男のKoが中学生で、私がPTAの文化の役員をしていたときにいろんなイベントを開催しました。


イベントのひとつで 地元のイタリアンのオーナーシェフに来て頂いて、手打ちパスタとボロネーゼの調理実習をしていただきました。


その時に教えていただいたレシピなんですよ~!


昨日は 手打ちパスタはしなかったので、ボロネーゼのレシピだけ紹介しますね♪


Bolognese ボロネーゼ


≪材料≫  4~5人分

オリーブオイル 適宜

にんにく    1

しょうが    1

牛肉      150g

豚肉      150g

赤ワイン    200cc

たまねぎ    大1こ

人参      中1本

セロリ     1本

ホールトマト  1P

塩・胡椒    少々

パルミジャーノ 大さじ3 


オリーブオイル 適宜

ズッキーニ   適宜

しめじ        適宜

*教えていただいた時は ナスでした~! 昨日は有り合せで・・・*


パスタ


作り方

1)フライパンに オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ、炒める。

2)FPで牛肉と豚肉をひき肉にし、1)が香りが出たら加え、しっかり炒める。

3)2)に赤ワインを加え煮込み、みじん切りにした玉ねぎ・人参・セロリ、ホールトマトを加えて煮こむ。

4)塩・胡椒で味を調え、パルミジャーノ・レジャーノを加えて出来上がり~

5)お好みの野菜をオリーブオイルで炒めて ソースと一緒に少々煮込んで、パスタと絡めると美味しいですよ~!






是非お試しあれ~♪