タコとルッコラのオイルソースのパスタ (ペペロンチーノ) |  ゴンママ日記

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こんばんは~♪


今日は 「半夏生」、タコを食べると元気に過ごせるって、ナナファームのFBの記事に書いてあったので、ナナファームでプリップリのタコを買って、タコとルッコラのオイルソースのパスタを作りました~♪



めっちゃ美味しかったので、早速、レシピアップです!


タコとルッコラのオイルソースのパスタ (ペペロンチーノ)


《材料》2人分

パスタ            200g

水               2L

塩               小さじ4(20g)


オリーブオイル        大さじ3

にんにく            2片(潰しておく)

たかのつめ         1~2こ(半分に切って種を出しておく)

たこの足(大)       1本(一口大に切っておく)

ルッコラ           1/2束(3cm位に切っておく)

オリーブオイル       ひと回し


≪作り方≫

 お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)

 1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。

 2)にんにくのいい香りがしてきたら、たかの爪を入れ少し炒める。

 3)パスタを茹で始める。(アルデンテに)

 4)2)に茹で汁大さじ2を入れ乳化させる。
 5)茹で時間があと2分位になったら、たこを加える。

 6)パスタが茹で上がったら5)と和え、オリーブオイルをひと回しかけ、さらに3cm位に切った

   ルッコラを加えて、出来上がり~



タコに火を通しすぎないでね~♪


今夜の晩ご飯は、もう1品。薬味をいっぱいのせた豚シャブサラダです♪



石垣で買ってきたくうすみそをたっぷりつけていただきました~!!!



タコ食べたし、この夏も元気にのりきるぞ~~~!!!



半夏生(はんげしょう)は雑節の1つで、半夏(烏柄杓)という薬草が生える頃。一説に、 ハンゲショウ(カタシログサ)という草の葉が名前の通り半分白くなって化粧しているよう になる頃とも。様々な地方名があり、ハゲ、ハンデ、ハゲン、ハゲッショウなどと呼ばれる 。関西では 半夏生にタコを食べると元気に過ごせると言われています!