こんばんは~♪
今日は 「半夏生」、タコを食べると元気に過ごせるって、ナナファームのFBの記事に書いてあったので、ナナファームでプリップリのタコを買って、タコとルッコラのオイルソースのパスタを作りました~♪
めっちゃ美味しかったので、早速、レシピアップです!
タコとルッコラのオイルソースのパスタ (ペペロンチーノ)
《材料》2人分
パスタ 200g
水 2L
塩 小さじ4(20g)
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 2片(潰しておく)
たかのつめ 1~2こ(半分に切って種を出しておく)
たこの足(大) 1本(一口大に切っておく)
ルッコラ 1/2束(3cm位に切っておく)
オリーブオイル ひと回し
≪作り方≫
お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)
1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
2)にんにくのいい香りがしてきたら、たかの爪を入れ少し炒める。
3)パスタを茹で始める。(アルデンテに)
4)2)に茹で汁大さじ2を入れ乳化させる。
5)茹で時間があと2分位になったら、たこを加える。
6)パスタが茹で上がったら5)と和え、オリーブオイルをひと回しかけ、さらに3cm位に切った
ルッコラを加えて、出来上がり~
タコに火を通しすぎないでね~♪
今夜の晩ご飯は、もう1品。薬味をいっぱいのせた豚シャブサラダです♪
石垣で買ってきたくうすみそをたっぷりつけていただきました~!!!
タコ食べたし、この夏も元気にのりきるぞ~~~!!!
半夏生(はんげしょう)は雑節の1つで、半夏(烏柄杓)という薬草が生える頃。一説に、 ハンゲショウ(カタシログサ)という草の葉が名前の通り半分白くなって化粧しているよう になる頃とも。様々な地方名があり、ハゲ、ハンデ、ハゲン、ハゲッショウなどと呼ばれる 。関西では 半夏生にタコを食べると元気に過ごせると言われています!