アンチョビキャベツ 生ハム添え |  ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんばんは~☆


キャベツが沢山あって、最近よくキャベツを食べているのですが、生だと沢山食べれないので茹でたり焼いたり色々作っています。


その中でも何度も作っているのが アンチョビキャベツ!それに生ハムを添えるとホント美味しい~!


キャベツと生ハムはパスタでもよく使うのですが、今日はサラダ感覚で~



これから春キャベツで作っても美味しいので、レシピ紹介しますね~


アンチョビキャベツ 生ハム添え


【材料】 2人分

キャベツ        4枚

オリーブオイル    大さじ2

にんにく(みじん切り)小さじ1

鷹の爪         1こ

アンチョビ       3キレ

生ハム         2枚


【作り方】

1)キャベツは一口大に切っておく。

2)フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ 弱めの中火(IR5)にかけ、鍋を時々動かしながら炒める。香りがしきたら、一旦火を止める。1~2分おいてからアンチョビを加える。

3)キャベツを茹で 2)に加え和える。

4)器に盛り付けてから 生ハムを添える。一緒に食べると美味~♪





今夜は ゴンパパのリクエストで 牡蠣と小松菜のオイルパスタ





白ワインが飲みたい晩ご飯でした~!(昨日も飲んだので今日は休肝日~!)