おはようございます!
昨日 久々にボロネーゼを作ったので、久々のレシピ投稿です!
このボロネーゼソースは プロから教えていただいたレシピです!
長男のKoが中学生で、私がPTAの文化の役員をしていたときにいろんなイベントを開催しました。
イベントのひとつで 地元のイタリアンのオーナーシェフに来て頂いて、手打ちパスタとボロネーゼの調理実習をしていただきました。
その時に教えていただいたレシピなんですよ~!
昨日は 手打ちパスタはしなかったので、ボロネーゼのレシピだけ紹介しますね♪
Bolognese ボロネーゼ
≪材料≫ 4~5人分
オリーブオイル 適宜
にんにく 1片
しょうが 1片
牛肉 150g
豚肉 150g
赤ワイン 200cc
たまねぎ 大1こ
人参 中1本
セロリ 1本
ホールトマト 1P
塩・胡椒 少々
パルミジャーノ 大さじ3
オリーブオイル 適宜
ズッキーニ 適宜
しめじ 適宜
*教えていただいた時は ナスでした~! 昨日は有り合せで・・・*
パスタ
≪作り方≫
1)フライパンに オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ、炒める。
2)FPで牛肉と豚肉をひき肉にし、1)が香りが出たら加え、しっかり炒める。
3)2)に赤ワインを加え煮込み、みじん切りにした玉ねぎ・人参・セロリ、ホールトマトを加えて煮こむ。
4)塩・胡椒で味を調え、パルミジャーノ・レジャーノを加えて出来上がり~♪
5)お好みの野菜をオリーブオイルで炒めて ソースと一緒に少々煮込んで、パスタと絡めると美味しいですよ~!
是非お試しあれ~♪