今月のスパイス大使、クミンを使ったお料理がまだだったので、サモサにしようと思ってましたが、TVでジャガイモのピザが美味しそうで、、、そうだ!ピザとサモサをミックスして揚げカルツォーネだ!
揚げカルツォーネは前にも作ったことがあって、中がクミン味のポテトも絶対美味しそう~
ということで、出来たレシピです!
クミンがいい香り~♪ポテト入り揚げカルツォーネ♡
≪材料≫ 5こ分
強力粉 200g
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
浄水 120cc
ジャガイモ 1こ
玉ねぎ 1/4こ
ベーコン 1枚
オリーブオイル 適宜
クミン 小さじ1
カレー粉 小さじ1
塩・胡椒 少々
ミックスチーズ 50g
サラダ油 適宜
≪作り方≫
1)ジャガイモは千切り、玉ねぎはスライス、ベーコンは5mm幅に切っておく。
2)フライパンを温め、オリーブオイルで、1)を炒め、クミン・カレー粉・塩で味付けする。
3)生地の材料をFP(ドゥブレード)に入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
4)3)の生地を5等分し、直径12~3cmに伸ばし、3)の具とチーズを入れ、ふたつ折にし、フォークでしっかり押さえる。
5)サラダ油で両面カラッと揚げる。
クミンがとってもいい香り~♪
ワインと一緒にどーぞ!!!
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