昨日、夕方遅め(18:30頃だったかな~)に 買い物に行ったら、立派な金目鯛が半額に!
これでアクアパッツァしたら美味しそう♡ と思ったけど、ゴンパパとふたりでは食べきれない!
UさんとKさんに電話したら二人とも1時間後くらいなら来れるというので、、急遽飲み会決定!!!
ということで、
&
二人ともKの赤ちゃんの時からのママ友♡ 徒歩圏内ですぐ集まれて嬉しい~(*≧∀≦*)
では、アクアパッツァのレシピです!
*アクアパッツァ*
≪材料≫
白身魚 1尾(or4切れ)
塩、こしょう 少々
プチトマト 5こ
あさり 250g
にんにく 2かけ
ケッパー 大1
アンチョビ 3尾
ブラックオリーブ 10こ
オリーブオイル 大4
タイム 4~5本
ローリエ 2枚
浄水 2/3C
≪作り方≫
1 にんにく、ケッパー、アンチョビー、オリーブオイルをフードプロセッサーで ペーストを作る。
2 金目鯛をグリルパンに入れ、あさり・ブラックオリーブを入れる。
3 2に1のペーストをかける
4. タイムとローリエと浄水(このおいしい水が料理の決め手になります!)を入れ蓋をする。
5.. 中 火にかけて貝の口があいて全体に火が通ったら出来上がり~♪(約10分)
*ホントはプチトマトを最初に焼いて、取り出し最後に鍋に戻すのですが、昨日はすっかり忘れてました!
パスタを茹でて アクアパッツァのスープで 食べました! これがメッチャ美味しい♪(写真は撮り忘れ)
金目鯛もあさりも美味しかったけど、ゴンパパはこのパスタのためのアクアパッツァやな~って。
デザートは最近ハマっている オレンジ風味の桃のスムージー
揚げカルツォーネは今月のスパイス、クミンを使ったので改めて ブログでレシピアップしますね!
さあ、今日も残暑が厳しそうですが、明るく楽しくすごしましょう♪