イカ料理が続きます!ホントは昨日アップしたイカと水菜のサラダを2倍の量で作るつもりでしたが、イカを焼いてる時に、「そうだ!すだち入りのイカのマリネも作ろう!」と、思いついたのです。
頂いたすだちのスライサーは大活躍です!
ではレシピです!
すだちでスキッとイカのマリネ
≪材料≫
スルメイカ 1杯
たまねぎ 1/2こ
トマト 1こ
ピーマン 1~2こ
人参 1/2本
すだち 2こ
米酢 大さじ2
エサンテ(サラダ油) 90cc
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
ミックスハーブ 適宜
≪作り方≫
1)スルメイカは背側に指を入れワタと身を離し、そっと引っ張り出す。ワタを捨て、足だけ適当な大きさに切る。
2)大フライパンをIR7(中火)で温め、イカを焼く。蓋をし、片面1分、裏返して1分。
3)イカを薄切りにする。玉ねぎはスライス、トマトは乱切り、ピーマン輪切り、人参千切り、すだちはスライスする。
4)ボウルに米酢~ミックスハーブを入れよく混ぜ、3)を入れてよく和えて、出来上がり~♫
ではアップで~♡ すだちスライスだとパクパクいけちゃいます!丸ごと食べれて美味しい!
とりわけま~す!
この日の晩ご飯はかなりイカとトマトに偏ってますが・・・ あっさり晩ご飯でした!
![徳島特産すだちの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120801b/105x105.jpg)
徳島特産すだちの料理レシピ
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