今月のスパイス!あらびきガーリックを使って イカと水菜のサラダを作ってみました!
涼しげだけど、食べごたえあるサラダになりましたよ~♪
ではレシピです!
イカと水菜のサラダ
≪材料≫
スルメイカ 1杯
サラダ水菜 1/2束
セロリ 1/4本
オリーブオイル 大さじ2
米酢 大さじ2
塩 小さじ1/2
黒胡椒 少々
あらびきガーリック 小さじ1
≪作り方≫
1)イカは背側に指を入れワタと身を離し、そっと引っ張り出す。ワタを捨て、足だけ適当な大きさに切る。
2)大フライパンをIR7(中火)で温め、イカを焼く。蓋をし、片面1分、裏返して1分。皮をむき(気にならなければむかなくても・・・)、5mmくらいに切る。
3)水菜は3~4cmに。セロリは斜めにスライス。
4)オリーブオイル~あらびきガーリックまでを合わせてドレッシングを作る。
5)1)のイカを入れよく和え、次に水菜の茎の部分とセロリを和え、最後に水菜の葉を加えさっくり混ぜて出来上がり~♪ あらびきガーリックをチョコっとトッピング♡
出来上がりをアップで!!!
取り分けると・・・
美味しくできて 満足~♪
ブログランキングに参加しています♪応援クリックお願いします♥
にほんブログ村