久々に今夜の晩ご飯~♪
今夜は 夏の定番スープのガスパチョ と 年中我が家の定番 大葉とツナのオイルソースのパスタです!
どちらもあっさりしてるので、暑い日でも喉越しよく食べれますよ~♪
まず、ガスパチョの recipeです!
ガスパチョ
≪材料≫
トマト(完熟) 5こ
きゅうり 2本
パプリカ 1こ
玉ねぎ 1/2こ
セロリ 1/2本
フランスパン 50g
ワインビネガー 1/4カップ
レモン汁 1/2こ分
オリーブオイル 1/4カップ
にんにく 1こ
塩 小さじ1
氷水 2C
浮き実(キュウリ・トマト・玉ねぎ) or ハーブ
≪作り方≫
1)フランスパンは白い部分だけくりぬいておく。(皮の部分はパン粉に・・・)
2)フードプロセッサーににんにくを入れみじん切りにし、硬いものから順番にどんどん入れ、ON!
3)ワインビネガー・レモン汁・オリーブオイル・塩 を入れ味を整える。すごくいっぱいできるので、ボウルか大きめの密閉容器に移してから、氷水を加え、よく混ぜる。
4)器に注ぎ、浮き実かハーブを浮かして出来上がり~♪
大葉とツナのオイルパスタ
≪材料≫2人分
パスタ 200g
水 1・5L
塩 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片(潰しておく)今回はにんにくのみじん切りのオイル漬けを使いました!
たかのつめ 1こ(半分に切って種を出しておく)
ツナ缶(小) 1缶
大葉 10枚(5mm幅位の千切りにしておく)
≪作り方≫
お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)
1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
2)にんにくのいい香りがしてきたら、たかの爪を入れ少し炒めたら火を止める。
3)パスタを茹で始める。(アルデンテに)
4)2)にツナ缶を加え火を通し、茹で汁大さじ2~3を入れ乳化させ、大葉を加える。
5)パスタが茹で上がったら4)と合えて出来上がり~♪
明日は 朝から小浜(福井県)に遊びに行きます~♪
なので、ブログはお休みします! コメント返し、ブログ訪問もできないと思いますが、帰ったら、またよろしくお願いします♡