Tさんのお母さんから立派な筍を頂きました。ちゃんとぬかもつけてくれました。
茹で方(あく抜き)は・・・
1)キレイに洗って、2~3枚皮をむき、穂先3cmほどを斜めに切り落とし、包丁で縦に一本切り目を入れる。
2)シチュー鍋に筍と筍がかぶるくらいのお水、ぬか、鷹の爪を入れ、蓋をしIR10(強火)にかける。
3)沸騰したら、IR2に落とし約45分。時々上下を返す。
4)根元のかたい部分に竹串をさしてみてすっと通れば出来上がり~♪
5)鍋のまま茹で汁の中で冷ます。完全に冷めたらキレイに洗い切れ目から皮をむく。
この茹でた筍で、昨日はタケノコご飯と若竹煮を作りました~!
あと1品は鶏ネギです!
簡単だけどすごく美味しいのでのちほど(お風呂入って元気だったら今夜。眠くなったら明日)レシピアップします!
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