牡蠣の佃煮~♪
≪材料≫
牡蠣 1kgに対して
しょうゆ 200cc
ザラメ 200g
生姜 2カケ(千切り)
*今回は2P(300g)で作りました*
≪作り方≫
1)牡蠣は(浄)水で丁寧に洗う。
2)大ソースパンに全材料を入れ、中火にかける。(フタはしない!)
3)沸騰してから約20分煮込む。(中火でフタしない)
4)牡蠣だけ取り出し、煮汁を1/2の量になるまで煮詰める。
5)牡蠣に煮汁をかけて、出来上がり~♪
沢山作って、冷凍保存も出来ます!
ご飯、何杯でもいけちゃいます。焼酎やワインのおつまみにもどーぞ!
ランキングに参加しているので応援クリックお願いします!
にほんブログ村