*野菜の白和え* |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


 ゴンママ日記

*野菜の白和え*


≪材料≫

木綿豆腐     1丁

白煎りごま    大3

Ⓐ酒        小1

 しょうゆ     小1

 砂糖       大2

 塩        小1

ほうれん草    1/2

しめじ       1/2パック

にんじん     小1/2本(80g)

Ⓑだし汁     小1

 しょうゆ     小1


≪作り方≫

1)豆腐は茹でて、水分をしっかり切っておく。ほうれん草も茹でて、水にさらしてアクをとり水気を切って、1cmに切る。

2)しめじは小房にわけ、人参は1cm位の細切りにしⒷで煮る。(今回は若竹煮の上で重ね調理で蒸し煮にしました。)

3)フードプロセッサー・メタルブレードで、煎りごまをすりごまにし(20秒位)、豆腐とⒶの調味料を加えさらに20秒!

4)3)を取り出し、2)とほうれん草を加え和えて、出来上がり~♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村