連休は後半に雨があったものの、
3,4,5日好天。
湿灰作りも順調でした。
まとめてみると、まず最初に炉の灰を
ふるいにかけ、、。
炭のかすを取り除き、バケツの中でさらに
洗う、、というか水の中でかき回し、また細かなごみを除去。
それから、どろどろの灰を乾かすため、
水はけのいい、カゴ(我が家は園芸店で使うような、もの)と
風呂敷を使います。
ここで伝統的やり方と違うのは
まずは時期(夏の暑い盛りにやるのが伝統的なやり方)
我が師匠は、5月のからっとした晴天の日に実施。
それと、風呂敷の利用。
昔は、伝統的なゴザを使いましたが、
灰がわらの隙間に入ってもったいない!
そしてそれが乾いたら、、
5月に実施したときは、夕方には乾きました。
その乾いた灰に、丁子、紅茶、番茶などの液で
色付け、、殺菌を行います。
程よく丁子などで湿らせ翌日それを乾かし、
程よく湿らせたままで、ビニール袋に密閉してバケツで保管。
以上です。
夏の盛りに行うと、暑さで倒れそうだったそうです。
それに湿度もあり、意外と乾かない、、。
ということでぜひこの湿灰つくり、
お勧めですよ。
ということで。