風炉から炉へ
少しずつ準備が進んでいます。
まずは灰が入りました。
そして炉縁も。
遠山とか言う模様。
そもそも湿灰(しめしばい)を作り、それを乾かしたものが炉用の灰になります。
湿灰を作るには、まず、使った炉の灰をふるって
水で洗って炭のカスを取り除き、
番茶、チョウジで色つけ殺菌をして、それを何度か繰り返し
作ったものです。
ですからきれいな灰になっています。
軸が、炉開き用に変わって、、
瑞気満高堂
瑞気高堂に満つ です。
めでたい気配がここの部屋に満ちている、、と言うような意味でしょうかね。
お茶のお正月とも言う炉開き用の軸です。
ただし11月の最初は、
花月、、炉の花月だそうです。
また、茶壺も飾られ、この紐の結び方なども
希望者には、教えるとのことでした。
立冬のころ炉開きで、そのためのお菓子作りも
着々と進めています。
お汁粉やら酒粕の羊羹、猪子餅などです。
何はともあれ準備は大変、、。お疲れ様です。