初釜、無事終了です。 | タカポンの裏千家茶道教室入門

タカポンの裏千家茶道教室入門

~芝刈り爺さんが綴る茶道歳時記~

最初にお詫びをします。

花びら餅の作成の肝心な部分、、

 

餅をこねて,丸く切って,餡を入れ,ゴボウを入れる、、

ちょっと色づけ、、

 

その作業が、12日に行われ、

私はその日、札所巡り、,板東33観音札所巡りに参加。

その写真が撮れませんでした。

後日、師匠が指導している高校の初釜にも,つくって持っていくと言うので、

その時紹介します。すみません。

 

これができあがった花びら餅、、ラップでくるんでありますが。

 

 

蓬莱山飾りも、

ウラジロとユズリハを載せて完成。

 

 

いつもの素人作成の、

露地、蹲も整えました。

 

 

来週は,家元様の初釜、、

その次はお世話になっている先生の初釜

何かと忙しいですね。

 

そういえば,松本典子さんの

「日日是好日」も読みました。

私のような門前の小僧には,お茶の世界あれこれを

知ることができる,いい本でした。

 

樹木希林さんも旅立ち、

市原悦子さんも,旅立ち、、

 

さびしいですね、。

 

それもこれも含めて

日日是好日  なんでしょうけど。

 

来月で,札所巡り、、那古寺で結願の予定です。

それでは。