最初にお詫びをします。
花びら餅の作成の肝心な部分、、
餅をこねて,丸く切って,餡を入れ,ゴボウを入れる、、
ちょっと色づけ、、
その作業が、12日に行われ、
私はその日、札所巡り、,板東33観音札所巡りに参加。
その写真が撮れませんでした。
後日、師匠が指導している高校の初釜にも,つくって持っていくと言うので、
その時紹介します。すみません。
これができあがった花びら餅、、ラップでくるんでありますが。
蓬莱山飾りも、
ウラジロとユズリハを載せて完成。
いつもの素人作成の、
露地、蹲も整えました。
来週は,家元様の初釜、、
その次はお世話になっている先生の初釜
何かと忙しいですね。
そういえば,松本典子さんの
「日日是好日」も読みました。
私のような門前の小僧には,お茶の世界あれこれを
知ることができる,いい本でした。
樹木希林さんも旅立ち、
市原悦子さんも,旅立ち、、
さびしいですね、。
それもこれも含めて
日日是好日 なんでしょうけど。
来月で,札所巡り、、那古寺で結願の予定です。
それでは。