昨年は,初釜の準備で,主に,蓬莱山飾りについて書きました。
今年は,いつもの蓬莱山飾りや,柳などとは別に、
視点を変えて,花びら餅を作るところを紹介します。
まずは,風炉先屏風と炉縁を変えました。
軸、花はまだ古いままです。少しずつ準備です。
これは屏風。
なかなか立派です。光の加減で良く写っていなくて,,すみません。
そして炉縁も,派手な感じ、と言うか豪華に決めます。
また、いつもの柳ですが、今年は少々品薄、貧弱でした。
これまた軸はそのままです。
柳はこんな感じで下がっています。
その後ですけど、、
蓬莱山飾りは,まだ未完成です。
軸は変えました。
「松老雲閑」 松の古木、、雲は静かに流、、
なんともいいですね、、
ひろく、ひろく もっとひろく、、。
これが般若心経 空の心なり、、
という、高田好胤様の言葉を思いだしました。
昨年、家元様の初釜で見た感じに、
魔除けの,福を招く鈴も置いてあります
次が,やっと花びら餅
このゴボウは,花びら餅のシンにするもの。
最初は,甘い汁に一晩つけておいて、
その時ゴボウが曲がらないように、紐で縛って、
その後、その汁を濃く煮詰めて,改めてゴボウを煮ていました。
餡は,白あん、味噌を混ぜたもの。。
という感じでお手製の花びら餅を作ります。
ちなみにとなりには,日日是好日の森下典子さんの
好日日記
これも私には,なかなか興味深かったです。
最後に,今年の初日の出、
割とよく見えました。
そしてやっぱり富士山。
北関東のこの地からはちょっと小さいですけど。
割合よく見えました。
正月の定番ですね。
長くなってしまったのでこの辺で。
また初釜の準備、初釜についてかきます。
そうそう家元様の初釜式に
今年も参加できるとのことで,師匠喜んでいました。
いろいろと学べるみたいですね。
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