あっという間に11月。カレンダーも、もう少しでお終い。
この前、平成になったばかりと思っていましたが、あれから30年。
早いですね。そして季節を感じさせる,炉の季節です。
先月31日に,風炉の稽古が終わり,その日の夜から早速,片付け開始です。
これが仕舞う前の風炉のある茶室。
花は,ニセコバンソウ、シュウメイギク、ノコンギクです。
棚は、、五行棚。
そして風炉を仕舞います。
きれいに灰を出して,五徳も熱いお湯をかけて,,乾かして、、。
炉に炉用の灰を入れる、炭も入れ替える(風炉用と炉用の炭の総入れ替えです)。
それに伴いいろんな道具、、五徳やらなにやら大変だったようです,
,私は良く分からず,不在だったこともあり、お手伝いできませんでした。
これがまだ途中ですが,今の茶室です。
壺が飾られ、、炉の灰も入り、着々準備が進みます。
掛け軸は恒例の定番、、「瑞気満高堂」(ずいきこうどうにみつ)。
意味は、、。喜ばしい雰囲気が,茶室に充ち満ちています,,でしょうか。
炉の中も整い,棚も用意され。
そしていよいよ,8日に炉開き、、
お汁粉の準備、そのほかちょっとしたお料理、
イチジクの甘煮などを作っています。
大変ですね,,炭も何か手には入りにくくなり、、
炭代も高いし,,電気の窯になるんでしょうかね、、。
さびしいですけど。と言うことで,炉開き準備の,中間報告でした。