炉から風炉に、いよいよ初夏。
畳にふたをして、、。その前に炉の灰を出して、、
またまた湿し灰つくりその3,を行って、いろいろ大変な時期でした。
4月末に炉の稽古を終えて、すぐに総入れ替えです。
今の掛け軸は、この時期の定番、、です。
三級波高魚化龍
三段の瀧は流れが急ですが、それをさかのぼり魚は龍になる。
そんな意味合いでしょうか。中国の故事ですね。
そして、入れ替えて風炉を設置した今の茶室。
古かった花は取ってあります。
湿し灰つくりは省略して、大変なのは、炭の総入れ換え。
炉の炭を取り出して、風炉用の炭に。
これが風炉用の炭。
ところで我が家の水屋は、こうですが、
下には、炭を格納する炭箱が床下にあります。
これです。ふたを取ると、、こうなっています。
淡交社の本、「自慢できる茶室の作り方」を参考にしたとか。
まあ師匠が、この茶室を作るため、、
廊下は畳敷きに、
畳は、京間のサイズに、
そのほか天井は竿縁天井に、
障子は、、、とかいろいろ気合いを入れたようです。
風炉も土風炉のウルシがさすがのはがれ、廃棄にしました。
結構高いもので、10年以上は持ったのですけど、
蒲池窯(かまちがま)の焼き締めのものを用意してそうです。
初夏、、夏になりますね。寒暖の差が激しいこの頃。
皆様もご自愛を!
じきに端午の節句と言うことで、お飾りが再登場です。