中国ドラマ『花小厨~しあわせの料理帖~』15
※ネタバレあります
お知りになりたくない方はご注意くださいませ
全部三十一集
※画像はBS11 HPよりお借りしました
※画像はBS11 HPよりお借りしました
BS放送は終了しました。
※BS11 HPです
※画像は全てBS11 テレビ放送よりお借りしました
料理がテーマの中国ドラマは
福福にはとても新鮮で、
重々しいシーンもないので
ストレスなく楽しく観ることができました~![看板持ち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/603.png)
![看板持ち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/603.png)
予選お題:
渡り蟹、松茸、橙、鹿肉を一つのお皿で。
郁槐(イクカイ)が警戒するだけあって、
この堂々たる雰囲気がいいわぁ~![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
この人、ほんっまワルかったよね~
プンプン
![ちょっと不満](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/599.png)
橙の味のみで鹿肉と松茸を包み込む
ひと口食べた途端
香りが脳天を突き抜けていく
香り豊かで柔らかな食感
鹿肉と松茸の本来の味を引き立てている
蟹みその濃厚な香りが加わっても
味の調和が崩れることがない
。。。
と、まぁ
審査員の評価も高く文句なしで予選通過![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
を一つのお皿で。
黄唇膠は黄唇魚の浮き袋
黄唇魚は大きな黄色い魚で
河口付近に生息する
浮き袋は透明な黄金色のめったにない珍品
家宝として代々受け継ぐ人もいるそう
。。。
名料理人の挑戦者たちに託せば
貴重な食材も無駄にならない
ただし、
浮き袋の数に限りがあり
使えるのは各組1枚ずつ
無駄にせず使うように、とのこと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221101/00/gongonhukuhuku/eb/c9/j/o1080079315196431759.jpg?caw=800)
黄唇膠、蝦夷雷鳥、
一緒に調理すれば
互いの風味をそこねる。。。
小麦
『油戻し』をすることに
油に水を少しだけ入れ温度を一定に保つ
そして水蒸気の力で浮き袋の膨張を促せば、
しなやかで歯ごたえのある食感になる
でも、火加減で食感の調節に失敗すれば
すべてが台無しになる。。。
そこは小麦、もちろんやってのけます![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
やっぱりね~![恋の矢](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
![恋の矢](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
小麦、おめでと~![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
控えめに喜んでいます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
本当の親子に見えてきた![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
もう悪あがきはやめときって
わかった?
![物申す](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/621.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
福福、個人的には
小麦と郁槐の
それこそ絵に描いたような
わざとらしくくすぐったい
純愛エピソード好きだなぁ![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
見ためか弱そうな小麦が
一番気が強かったっていうのも
なかなかおもしろかったし![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
小麦の周りの登場人物も
愛されキャラ多かったし![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
三十一集もあれば、後半にかけて
料理シーンが少ないような
気がしてたけど。。。
最後はちゃんと
料理シーンがあってホッとしました~![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
料理がテーマのドラマ、
興味本位で観はじめたけれど
ありってことで![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
好きなこと、日常のこと、などなど
別のアメーバIDのブログに綴っています
こちらも読んでいただけるとうれしいです
『花小厨~しあわせの料理帖~』
2020年 全31話
原題:人間煙火花小厨
監督:李小江(リー・ショウジャン)
脚本:賈程(ジア・チョン)
料理指導:鄧丹(ドン・ダン)
出演:
花小麦(カ・ショウバク)役=湯敏(タン・ミン)
孟郁槐(モウ・イクカイ)役 =楊凱程(ヤン・カイチョン)
花二蕎(カ・ジキョウ)役 =斯琴高リー(シーチン・カオリー)
景泰和(ケイ・タイワ)役 =刘潺(リウ・チャン)
孫大聖(ソン・タイセイ)役 =(スン・イー)
柯震武(カ・シンブ)役 =王唯(ワン・ウェイ)
周蕓児(シュウ・ウンジ)役=
おすすめのDVD一覧はこちら