桐たんす三段引出し、木地仕上げ

 

 足あと木地仕上げ桐たんすをお客様のお宅に納めさせていただきました。

 

 
 
  足あと桐たんすが出来上がるまでの少しですが作業場で撮った写真です。
 
桐箪笥ですから桐の木を使用するのですが、
下の写真にある桐の木材(部分)を使ってピカピカの桐たんすが完成しました。
 
外皮に近い瘤のある所の玉木目の板や、目の通った柾目や、木のぬくもりを感じさせる板目を上手く使って、木地仕上げの綺麗な上品な桐たんすを指物師の職人さんが仕上げてくれました。
 
最後の金具を取り付けると、良い桐材と、職人さんの丁寧な作業から生まれた桐たんすは、何とも言えない桐の自然な温もりを引き立たせてくれているようです。
 
 
引出しの板は、化粧板(前板の表側を見栄えの良い板に薄く張り合わせた)ではなく、うちでは一枚の厚い板を組んで作っています。
 

 
裏側の写真です
 
 
足あとお気に入りの額を桐たんすの横に飾られて、とても良い感じですとおっしゃってくださいました。
 
 
足あとしばらく投稿をお休みをしていましたが、最後まで御覧いただきありがとうございました🙇🙇
 

 

今年は、梅5㎏の梅干しと、タケノコ(茹でた真竹)の塩漬けを水で戻して梅雨明け後に天日干しをしましたニコニコ

 

2階の物干し場と板干し場で天日干しをします。

夕立の雨に当てないように気を付けながら、ようやく4日間の梅干しの天日干しが終わってホッとひと息😊

 

連日の猛暑で、ちょっと手入れをしてるだけで汗だく滝汗

梅干しは、お日様に当たって程よく水分もアクも抜けて、美味しくなったのではニコニコ

 

 

1ヶ月ほど塩漬けしたタケノコを塩抜き~

 

タケノコは2日も天日干しすればカリカリにニコニコ

シナチク(メンマ)を作るよていです。

カリカリのぺったんこのタケノコはメンマがちゃんと作れるのかな?

 

取り敢えず冷蔵庫保存ニコニコ

 

 

紫蘇もカリカリ晴れ ゆかりにしてみようかとニコニコ

 

 

今回の赤しそは少量の塩と出来上がった梅酢で揉んで赤くして瓶の中に入れて漬け込みました😊


梅雨が明けたので、今日から天日干しです。

晴れ晴れハチ星流れ星晴れウサギ

 

 

何とか梅干しの天日干し出来上がりましたニコニコ

 

 最後まで御覧いただきありがとうございました🙇🙇🙇

❝アボカドを種から育ててみようかな?❞ と前から種を捨てるたびに気になっていたので、実際、試しに育ててみることにしましたニコニコ ~~その2⃣

 

京都市内の、小さな町家の小さな庭で、なるべく日当たりが良くて風通しの良い場所に植えてみましたが、さて、この環境下で

どこまで育ってくれるのか楽しみですニコニコ

アボカド1君が、この春、芽を出してどんどん成長が進み丁度3か月が経過しましたハチ

 

アボカド1君....34㎝ (月24日撮影)

とても綺麗で、元気に成長してますニコニコ

 

 

アボカド2君....45㎝ (7月24日撮影)
1君を追い抜いて葉も多くしっかりと育っていますニコニコ

 

アボカド3君....27㎝ (7月24日撮影)

水耕栽培➩鉢植え移動➩地植え....ちょっと無理したかなキョロキョロ汗

様子を見守りたいとおもいます。

 

 最後まで御覧いただきありがとうございました🙇🙇🙇