先週ですが、スーパーで焼き鳥の生が半額で有ったので買って来ましたよ
実験 実験 (どんな味かな~)
これです
これだけでは足りないので・・・
冷凍庫に有る
これを追加
レバー串ですよ。
レバー串と長ねぎ
今回は偽物ビール (´艸`*)
スーパーの焼き鳥セット。
でも・・・ほんの少し臭いがする
「竈門炭治郎」程では無いですが、私も割と嗅覚が良いのです。
お客様に出すのだったら NG だけど・・・
私だけが食べるので、目をつぶりましょう
レタスを洗ってちぎったやつ
焼き鳥のたれ
焼きま~す
火力は全開です
ゴ~~ と音がしますよ
ジュウジュウ
レバー串もタイミングを見計らって焼くと、ふっくらと美味しいですよ (たれ)
ジュウジュウ
全開の火力なので、受け皿の水は沸騰しています。
油断して水が無くなってしまうと、脂が焼き付くので大変です
モモ塩とねぎま
モモたれとレバー塩。 (モモはタレが少ないし、レバーは少し焼き過ぎ)
レバーたれと、モモたれ。 (モモのたれはこれ位が良いね)
この日のお昼は 30℃ です
暑い日に、家の中で焼き鳥を焼いていますよ~ (´艸`*)
長ねぎは少し焼き過ぎ位が好き (中がトロッするから)
ねぎまは塩が好きですね~
何だかんだ、2時間位楽しんで終了です。
この後は
テーブルの掃除、網焼きプレートの掃除、カセットコンロの掃除、が有るのですが・・・
お家 de 焼き鳥&焼き肉はレジャー として、定着していますよ (#^^#)
※ ねぎまの由来 ※
本来は「ねぎ」と「マグロ」の事なんですが・・・
江戸時代は、マグロは今ほど評価の高い魚では有りませんでした。
当時は脂濃くて人気の無いトロの部分を、ねぎと一緒に料理したのが原型みたいです。
時代が過ぎてマグロの価値が高まり、鶏肉で代用するようになったようですよ。