最近はスーパーでお肉を買う時に「ファミリーパック」や「ジャンボパック」などの、大容量のお肉を買うことが多いですね
理由は100g単位での、単価が安いからですよ
でも、賞味期限内には当然使い切れません
そこで 冷凍しますよ
少し前に買ったのお肉は・・・
買ったその日の内に作業に掛かります。
100gを目安に、広げてタッパーの並べてラップで仕切りを入れますよ。 (3段目)
お肉は・・・
これ
「国産豚の小間切れ」です (´艸`*)
ファミリーパックの中でも一番少ないパックを選びます
100g入れたらラップをします。
肉同士が冷凍した後に分かれやすくする為ですよ~
空気に触れるのを、少しでも減らす意味合いも有ります。 (気分の問題ですね)
ラップの上にまた置きます
小間切れはクシャクシャなっているので、片手で広げるのが大変ですよ
豚バラ肉ですと、パックに長く並んで入っているので簡単ですけどね~
最後の上にもラップをしますよ。
そして、急速冷凍します
小さいのは、手羽先3本です。
ちなみに・・・
冷凍食品はタッパーの蓋の色で、黒は「肉類単品」、緑は「野菜類単品」、白は「混合物」と言う感じで分けていますよ
他の「ファミリーパック」は・・・
「合いびき肉」のを買って、150gのを2個、100gのを3個を冷凍保存してあります。
ラップの上で重さを量って、くるみながら厚さ13mm位に仕上げます
この時にバターナイフなどで筋を付けておけば、少量使う時に板チョコの様に割るのに便利ですよ
今回はやりませんでしたけど
これも直ぐにアルミの上に並べて、急速冷凍したものですよ。
急速冷凍した後にフリーザーパックに入れて保存です
なので・・・ 私の家の冷凍室はいつもいっぱいですよ~
冷蔵室は空間が有る方が良いですが、冷凍室はいっぱい入っている方が、冷蔵庫自体の効率が良いのです (#^^#)